~RX65Nがアマゾン ウェブ サービスのAmazon FreeRTOS認定を取得したことにより、IoT機器とクラウドを安全かつ容易に接続可能~
2019年1月8日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO:呉 文精、以下ルネサス)は、このたび、32ビットマイコンRX65Nグループ(RX65NRX651)が、アマゾン ウェブ サービス(AWS‎)上で動作するAmazon FreeRTOS用AWS デバイス認定を取得したことを発表します。これにより、ユーザは、センサなどのエンドポイント機器とクラウドをつないだ、よりセキュアなIoT用のエンドツーエンドのシステムを容易に構築できるようになります。RX65Nを搭載するIoT機器は、センサデータをWi-Fiまたはイーサネット経由でクラウドに送信することが可能になるため、スマート家電はもちろん、ビルや産業用オートメーションシステムの監視や制御を、パソコンのダッシュボード上で実行できるようになります。

ユーザは、開発環境としてRenesas Starter Kit+ for RX65N-2MBを使用して、設計をすぐに開始することができます。本キットは、RX65N(コードフラッシュメモリ2MB、176ピン)を搭載し、LCDディスプレイモジュール、オンチップデバッグエミュレータ、統合開発環境e2 Studioなどを含みます。本キットにより、RX65N上でAmazon FreeRTOSを実行し、認定を受けたサンプルソフトウェアの編集やデバッグ作業をすることができます。Amazon FreeRTOSを使用することで、ユーザは大量のIoT機器を管理する煩雑さに悩む必要がなくなり、RX65Nを搭載するエンドポイントのIoT機器をより安全に接続することができます。クラウドに接続すれば、IoT機器のアプリケーションは、クラウドのすべての機能を活用することも、またAWS Greengrassを使ってローカルな環境上でデータ処理を続行することも可能です。

産業用アプリケーションは、他のIoT機器と比較して長期にわたる運用を前提として設計されるため、現場でのファームウェアのアップデートなど、産業用ならではの厳しいニーズがあります。RX65Nが搭載する2MBのフラッシュメモリは、デュアルバンク機能を有しており、バックグラウンドオペレーション(BGO)機能とアドレススワップとの組み合わせにより、ユーザはネットワーク経由でのファームウェアのアップデートを、機器を停止することなく安全かつ確実に実行できます。

また、RX65Nは、ハードウェアセキュリティエンジンとしてトラステッドセキュアIPを搭載しています。トラステッドセキュアIPは、AES、3DES、SHA、RSA用暗号エンジンと真性乱数生成器(T-RNG)、暗号化鍵管理機構を有しており、強固なセキュリティ機能を提供します。さらにプログラムの改ざんを防止する内蔵フラッシュメモリのプロテクト機能を使用することにより、エンドユーザのIoT機器をより安全に起動します。

Amazon Web Services, Inc.のIT Device Services General ManagerであるReto Kramer氏は次のように述べています。「IoT開発コミュニティを急ピッチで成長させたいという強い思いを共有できるルネサスの取り組みをサポートすることができ、大変嬉しく思います。Amazon FreeRTOSと、ルネサスの業界をリードするマイコンやツールを組み合わせて使用することで、お客様はルネサスのマイコンを搭載したデバイスをより安全にクラウドへ接続でき、革新的なソリューション開発に集中できるようになるでしょう。」

ルネサスのIoTプラットフォーム事業部のプロダクトマーケティング担当Vice President であるDaryl Khooは次のように述べています。「新たなIoT機器を開発している我々のお客様は、十分なセキュリティ機能で資産を保護しながら、機器とクラウドを容易に接続できるソリューションを必要としています。AWSとの連携は、IoTソリューションを実現するための道筋をシンプルにするだけではなく、Amazon FreeRTOSに完全に準拠したRX65Nマイコンの性能を最大限活用できるものでもあります。ルネサスは、ソフトウェアと開発ツールの組み合わせにより、比類ないセキュリティと信頼性、コネクティビティを目指します。」

なお、RX65Nマイコンは、ルネサスの世界中の販売代理店からすでに発売しています。開発環境のRenesas Starter Kit+ for RX65N-2MBは、AWS パートナーデバイスカタログから購入できます。

Renesas Starter Kit+ for RX65N-2MBを使用してAmazon FreeRTOSを開始する方法については、こちらをご覧ください。https://docs.aws.amazon.com/freertos/latest/userguide/getting_started_renesas.html