• RA8シリーズは、従来のマイコンとMPU(マイクロプロセッサユニット)との性能差を補完し、6.39 Coremark/MHzという業界最高クラスの性能を実現
  • DSP(デジタル信号処理)やAI/ML(機械学習)性能を向上させるArm Heliumテクノロジを搭載
  • 最先端の暗号に対応するアクセラレータに加え、イミュータブルストレージ、セキュアブート、Arm TrustZoneテクノロジ、改ざん防止機能を搭載し、高度なセキュリティを提供
  • 低電圧で動作し、低消費電力モードによって省エネルギを推進
  • 多彩なウィニング・コンビネーションでユーザのシステム開発をスピードアップ
  • 第一弾となるRA8M1グループの量産出荷を開始し、ソフトウェアとキットもリリース
2023年10月31日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO: 柴田 英利、以下ルネサス)は、このたび、32ビットマイコンRAファミリのラインアップを拡充し、業界で初めて高性能なArm® Cortex®-M85コアを搭載したRA8シリーズの第一弾として「RA8M1」を発売し、量産を開始しました。本新製品は、CPU性能の指針となるCoreMarkのスコア(注1)で6.39 CoreMark/MHzを達成し、最大動作周波数480MHzにより3,000 CoreMarkを超える高い性能を実現しました。この決定的な低レイテンシによりリアルタイム動作を可能にし、エンドポイントでのAI機能などユーザが求める高度なアプリケーションニーズに応えます。RA8シリーズにより、これまでマイクロプロセッサ(MPU)が必要だったアプリケーションでも、フラッシュメモリを内蔵した使い勝手のよい32ビットマイコンを使用できるようになります。

Arm Heliumテクノロジにより優れたAI性能を実現

ArmのMプロファイルベクトル演算拡張機能、Arm Helium™テクノロジを採用した新しいRA8シリーズは、従来のCortex-M7コアを搭載したマイコンに比べて、DSPやMLの処理性能を最大4倍向上させます。ルネサスは、embedded world 2023に出展したデモで、Heliumテクノロジによる性能向上を実証しました。またルネサスは、エッジおよびエンドポイントAIのリーディング企業として、自動車、産業、民生機器の高度なアプリケーションを対象とした組み込みAIとTinyMLのソリューションを幅広く展開しています。すでに、マイコンへのAIの実装をサポートするツールReality AI Toolsや、組み込みプロセッシングやIoT向けの充実したポートフォリオを保有しています。新たなRA8シリーズのマイコンでは、Heliumテクノロジによるニューラルネットワーク処理の高速化で、エッジおよびエンドポイントのデバイスに、自然言語に対応した音声AIや予知保全アプリケーションを実装できるようになります。

ルネサスの執行役員 兼 IoT・インフラ事業本部MCUビジネス担当ユニット長であるRoger Wendelkenは次のように述べています。「強力なCortex-M85を搭載した新しいRA8シリーズを発表できることを誇りに思います。世界のマイコンリーダであるルネサスに、お客様は最先端の性能と機能を期待しています。新たなトレンドや技術的な課題への対処においても、ルネサスはお客様から信頼いただいています。RA8シリーズはマイコンの性能と機能を新たな次元に引き上げるものであり、様々な新しいアプリケーションへのAI実装を実現します。」

ArmのSenior Vice President兼IoT事業部門のGeneral ManagerであるPaul Williamson氏は次のように述べています。「AIの登場により、産業オートメーション、スマートホーム、医療などの多様な市場で、新たなアプリケーションに対応するエッジおよびエンドポイントでのインテリジェント化に対する需要が高まっています。ルネサスの新しいマイコンは、これまでで最も高性能でセキュアなArmのCortex-Mプロセッサを搭載しており、信号処理とML演算向けに最適化されています。セキュリティを確保しながら、組み込みおよびIoTの分野でAIのビジネスチャンスに挑戦しようとするイノベータにとって画期的な製品となるでしょう。」

最先端のセキュリティ機能

Cortex-M85コアには、メモリや周辺機能、コードやシステムのパーティショニングを可能にするArm TrustZone®テクノロジが搭載されています。RA8シリーズには、ルネサスの最先端のセキュリティIP(RSIP-E51A)を搭載し、最新の暗号アクセラレータと真のセキュアブートをサポートします。さらに、強力なハードウェアRoot-of-Trustを実現するためのイミュータブルストレージ、Decryption-On-The-Fly(DOTF)に対応したOctal SPI、セキュア認証デバッグ、セキュアなファクトリプログラミング、改ざん防止などの高度なセキュリティ機能も備えています。また、Armv8.1-Mアーキテクチャは、ポインタ認証および分岐ターゲット識別(PACBTI: Pointer Authentication and Branch Target Identification)というセキュリティ拡張機能を採用することで、メモリ安全性違反やメモリ破損を狙ったソフトウェア攻撃の脅威を軽減します。RA8シリーズは、PSA Certified Level 2 + Secure Element(SE)、NIST CAVP、FIPS 140-3の認証取得も目指しています。

低消費電力を実現

RA8シリーズは、複数の低消費電力モード、電源ドメインの分離、低電圧動作、高速ウェイクアップ、低い動作電流と待機電流の組み合わせなどにより、システム全体の消費電力を低減します。また、新しいArm Cortex-M85コアは、さまざまなDSP/MLタスクを従来よりはるかに低い消費電力で実行します。

第一弾RA8M1グループの出荷を開始

RA8M1は、産業、家電、民生、ビル/ホームオートメーション、医療、AI応用機器(指紋スキャナ、サーモスタット、PLC、スマートメータ、スマートスピーカなど)の多様なアプリケーションに対応する高速演算が可能な汎用デバイスです。

RA8M1グループの主な特長

• CPUコア:Heliumテクノロジを搭載し、TrustZoneに対応した480MHzのCortex-M85を搭載
  • メモリ:2MB(メガバイト)あるいは1MBのフラッシュメモリと、1MBのSRAM(TCMを含む、512KBはECC保護付き)を搭載
  • 周辺機能:xSPI準拠のOctal SPIでXIP、Decryption-On-The-Fly(DOTF)、CAN-FD、イーサネット、USB FS/HS、16ビットのカメラインタフェース、I3C等に対応
  • 高度なセキュリティ:最先端の暗号アルゴリズム対応、TrustZoneテクノロジをサポート、イミュータブルストレージ搭載、DPA/SPAサイドチャネル攻撃に対する改ざん防止機能、セキュアなデバッグ、セキュアなファクトリプログラミング、ライフサイクル管理サポート
  • パッケージ:100ピン、144ピン、176ピンのLQFP、224ピンのBGAパッケージ

RA8M1は、RAファミリとしてFlexible Software Package(FSP)を利用できます。FSPは、さまざまなRTOSやBSP(Board Support Package)、周辺ドライバ、ミドルウェア、コネクティビティ、ネットワーク、セキュリティスタックなどの基本ソフトウェアに加え、複雑なAI、モータ制御、クラウドソリューションを構築するためのリファレンスソフトウェアなどを提供することで、迅速なアプリケーション開発を実現します。ユーザは独自のソフトウェアコードや所望のリアルタイムOSをFSPに統合することができるため、アプリケーション開発に柔軟性を持たせることができます。FSPを使用することで、既存のソフトウェア資産を新しいRA8シリーズのデバイスに容易に移行することができます

すでに多くのユーザがRA8M1を使用して設計を進めています。例えば、生体認証ソリューションの業界大手プロバイダであるMantra Softech社は、高機能な新型指紋スキャナにこのデバイスを採用しました。Mantra社のTechnical DirectorであるHiren Bhandari氏は、次のように述べています。「RA8M1マイコンの機能性と効率性を高く評価しています。Heliumテクノロジを搭載し、高性能を実現しているため、このソリューションにAI機能を組み込めるようになり、市場で確かな優位性を得ることができました。さらに、カメラインタフェースと大容量メモリにより、設計を簡素化することもできました。」

ウィニング・コンビネーション

ルネサスは、新しいRA8M1グループのマイコンと、その豊富な製品ポートフォリオからのデバイスとを組み合わせ、スマートロボット掃除機スマートグラスなど、多彩なウィニング・コンビネーションを提案します。ルネサスのウィニング・コンビネーションは、ルネサス製品を最適に組み合わせてエンジニアによる設計検証を行っているため、ユーザの設計のリスクを低減し、市場投入までの時間を短縮します。ルネサスは、様々なアプリケーションに向けた400種類以上のウィニング・コンビネーションを提供しています。詳しくは、こちらをご覧ください。renesas.com/win

なお、RA8M1と同時に評価キット(RTK7EKA8M1S00001BE)も発売しました。RAエコシステムパートナ各社からRA8M1の量産に対応するソリューションを提供します。例えば株式会社アルファプロジェクトからは、RA8M1を搭載したCPUボードが発売されました。またルネサスでは、RA8シリーズ向けにソフトウェアの移植をサポートするパートナを歓迎します。

サンプルやキットは、ルネサスのウェブサイトまたは販売代理店から入手可能です。RA8M1グループの詳細については、こちらをご覧ください。www.renesas.com/RA8M1

ルネサスのマイコンについて

ルネサスは、年間35億個以上を出荷する世界トップクラスのマイコンメーカです。約50%が自動車向けであり、他に産業用やIoT機器、データセンタ、通信インフラ向けに提供しています。8ビット、16ビット、32ビットの幅広いラインアップを展開し、比類のない性能と品質、電力効率を誇ります。信頼できるサプライヤとして、スマートでセキュアなマイコンを設計してきた数十年の経験を持ち、デュアルファブ生産モデルや、業界最先端のプロセス技術、200社以上のエコシステムパートナも有しています。詳しくはこちらをご覧ください。www.renesas.com/MCUs

(注1)EEMBCのCoreMark®ベンチマークで、組み込みシステムのCPUの性能を測定

*Arm、Arm Cortex、Arm Helium、Arm TrustZoneは、Arm LimitedのEUおよびその他の国における商標または登録商標です。本リリース中の製品名やサービス名は全てそれぞれの所有者に属する商標または登録商標です。