~ルネサスのワイヤレス給電技術とパントロニクスのNFC技術で、業界最高のIoT市場向けソリューションを提供~

2020年2月13日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(本社:東京都江東区、以下ルネサス)と高性能ワイヤレス製品に特化したファブレス半導体企業のPanthronics AG(本社:オーストリア・グラーツ、以下パントロニクス)は、民生、産業、IoT市場に向け、業界最高のソリューションを提供していくために協業することを発表します。本協業により、高性能化や小型化、BOM(部品表)や消費電力の削減における技術的リーダーシップを実現し、ユーザ製品の市場投入期間を短縮してまいります。

ルネサスは、ワイヤレス給電ICとパントロニクスのNFC(近距離無線通信)リーダやコントローラを組み合わせて、より幅広いユーザやアプリケーションにワイヤレス給電が採用されるよう促進します。パントロニクスのNFCソリューションは、特許取得済みの正弦波駆動アーキテクチャにより、ワイヤレス給電に非常に高い電力と接続性を提供します。ルネサスは、スマートフォンやその他のアプリケーションで使用されるレシーバICと、充電パッド内および車載アプリケーションで使用されるトランスミッターICの両方に、最先端のワイヤレス給電ソリューションを提供しています。

ルネサスのIoT・インフラ事業本部、エンジニアリング担当のVice President、Amit Bavisiは次のように述べています。「爆発的に拡大するIoT市場に向け、NFCと組み合わせた業界をリードするワイヤレス給電を提供するために、パントロニクスと協業することに興奮しています。我々は、優れた技術と差異化されたIPを組み合わせることで、お客様が次世代のIoTエンドポイント製品に求める、最小かつ最高性能でターンキーのワイヤレス給電ソリューションを設計できると信じています。」

パントロニクスのCMO、Mark Dicksonは次のように述べています。「この協業により、ルネサスの幅広いお客様と広範なパートナ企業は、我々の画期的なNFCソリューションからベネフィットを得られるでしょう。当社の業界最高のRF性能を誇る極めて革新的なNFC製品と、ルネサスの業界最高のワイヤレス給電技術の組み合わせは、今日のあらゆる製品ソリューションを凌駕するでしょう。」

両社は今後、パントロニクスのNFC製品と、ルネサスのマイコン(MCU)やマイクロプロセッサ(MPU)、アナログ、パワー、センサ、およびコネクティビティ製品と組み合わせ、さらなる協業の機会を模索してまいります。

Panthronics AGについて

Panthronics AG(PTX)は、2014年に設立された、半導体製品会社です。セキュリティおよび電源アプリケーション向けに、独自に設計したワイヤレスシリコンとソフトウェアを提供しています。詳しくは、こちらをご覧ください。www.panthronics.com

ルネサス エレクトロニクス株式会社について

ルネサスは、自動車、産業、家電、OA (Office Automation)、ICT (Information Communication Technology)分野に対して、世界的に高いシェアを誇るマイコンに加え、アナログ&パワーデバイス、SoCなどの各種半導体と幅広いソリューションを提供していきます。詳しくは、こちらをご覧ください。renesas.com