~パートナー企業による高性能セキュリティや無線コネクティビティのソフトウェア・アドオンなど、Renesas Synergy™ギャラリー上のソリューションラインアップが拡充~
2017年10月25日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO:呉 文精、以下ルネサス)は、本日、Renesas Synergy™プラットフォームに対応するパートナー企業の新しいソフトウェア群により、パートナー・エコシステムがさらに充実したと発表しました。ユーザは、Renesas Synergy™ギャラリーのウェブサイトから、これら新ソフトウェアを含むパートナー企業の「Verified Software Add-Ons(VSA、ルネサスによる検証済ソフトウェア・アドオン)」や「パートナー・プロジェクト(パートナー企業による確認済ソフトウェア)」にアクセスできます。Renesas Synergy™ギャラリー上には、セキュリティ技術、通信プロトコル、クラウド・コネクティビティのためのワイヤレス・ドライバ、開発ツールなどが揃っており、それらを使用することで、実際のアプリケーション開発における技術的な課題解決や開発コスト効率の改善、製品の迅速な市場投入などが可能になります。

Renesas Synergy™ギャラリーはユニークでシンプルなビジネス・モデルにより、VSAとパートナー・プロジェクトのソフトウェア・コンポーネントを提供しています。開発者は無償かつシンプルなクリックラップ形式によるライセンス取得により、パートナー企業のソフトウェアのブラウズ、選択、評価版のダウンロードが可能です。ルネサスはRenesas Synergy™プラットフォーム上での動作確認のためにパートナー企業のVSAソフトウェアの事前テストと検証を実施しています。一方、各パートナー企業はRenesas Synergy™ソフトウェアとの互換性を保証するために、自社のパートナー・プロジェクト・ソフトウェアのテストと実証を行います。無償評価版による評価後、本格的に開発に使用することが決まった場合は、開発者はパートナー企業から直接商用ライセンスを取得することになります。

ルネサスのSynergyプラットフォーム事業部の事業部長であるピーター・カルボーンは次のように述べています。「IoTにはさまざまな種類のコネクティビティと、複雑な何重ものセキュリティが必要ですが、実装の細かな点については開発者に大きな負担をかけるべきではありません。Renesas Synergy™はプラットフォームとして、お客様固有のそれぞれのニーズに対し、多くのパートナー企業のソリューションでお応えします。IoTの急速な普及のためには、お客様によって異なるセキュリティやコネクティビティ要件に対し、それに合ったパートナー企業のソリューションを提供することが重要であると私たちは考えています。」

Renesas Synergy™ギャラリー上に新たにラインアップされた新ソリューション

• Arrow社 ARIS EDGE:IoTエンドポイントデバイス向けに、即時利用可能なIoTセンサ・ソリューション・キットを提供
  • Avnet Silica社 Visible Things Development Kit:エンドポイントとエンタープライズ間のソリューションを実現する産業用IoTマルチプロトコル・ゲートウェイ・キットを提供
  • Clarinox社:Wi-Fi、Bluetooth® Classic、Bluetooth Low Energy(BLE)にセキュアな無線プロトコル・スタックを包括的に同時実装可能なソリューションを提供、さらに先進的なソフトウェア・デバッガにより、製品の市場投入の迅速化と生産時のメンテナンス・コスト低減が可能
  • CS Lab社:ビルディング・オートメーション用のBACnet®コネクティビティとDigital Addressable Lighting Interface(DALI-2)プロトコル・スタックを提供
  • Cypherbridge Systems社:TLSで保護されたHTTPSウェブサーバ/クライアント、SMTPクライアント、Message Queue Telemetry Transport(MQTT)プロトコルなどから成るSDKPacを提供、さらに業界をリードするIoTクラウド・サービスを含む広範なセキュア・コネクティビティ・アプリケーションをサポート
  • Intrinsic-ID社 BROADKEY software module:SRAM Physical Unclonable Function(PUF)技術を使用してユニークなデバイスIDとルートキーの生成および管理を行う高性能セキュリティ・ソリューションを提供
  • Redpine Signals社:802.11 a/b/g/n Wi-Fiモジュール向けのドライバとサンプルソフトウェアを提供

詳細について

Renesas Synergy™パートナー・プログラムの詳細や提供ソリューションについてはhttp://renesassynergy.com/gallery/partner-ecosystemをご覧ください。革新的なIoT設計を始めるために是非https://synergygallery.renesas.com/にてRenesas Synergy™ギャラリーのユーザ登録を行ってください。

Renesas Synergy™プラットフォームについて

Renesas Synergy™プラットフォームは開発者に対しApplication Programming Interface(API)による包括的な組み込みプラットフォームへの迅速なアクセスを提供し、クラス最高のExpress Logic X-Ware™を中心として構築された完全なソフトウェア・フレームワークの活用を可能にします。RTOSベースのこのソフトウェア・フレームワークはルネサスによる認証、メンテナンス、サポート、保証が提供されることから、開発者は組み込みプロジェクトごとに下層ソフトウェアの開発とメンテナンスを繰り返す必要がなくなります。これにより、数か月に及ぶ作業と大規模な投資を回避できます。さらに、Renesas Synergy™プラットフォームはソフトウェアAPIを通じて完全にアクセス可能な、幅広いラインアップかつスケーラブルなArm® Cortex®-Mベース・マイクロコントローラ、直感的な設定アシスタンス付きIAR Embedded Workbench®開発ツールチェーン、ハードウェア開発キットなども統合しています。

*  Renesas Synergyは、ルネサス エレクトロニクス株式会社の商標です。BluetoothはBluetooth SIG, Inc.の登録商標です。BACnetはAmerican Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers (ASHRAE)の登録商標です。X-WareはExpress Logic, Incの商標です。Arm、Cortexは、Arm Limited(またはその子会社)のEUまたはその他の国における登録商標です。IAR Embedded WorkbenchはIAR Systemsが所有権を有する登録商標です。その他、本リリース中の製品名やサービス名は全てそれぞれの所有者に属する登録商標または商標です。