~ソフトウェアのカスタマイズやデバッグがクラウド上で可能となり、プロトタイプ設計をより迅速に実現可能~

2024年4月10日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表執行役社長兼CEO: 柴田 英利、以下ルネサス)は、このたび、クラウドベースの組み込みシステム設計プラットフォーム「クイックコネクトスタジオ」で使用できるデバイスを追加し、ソフトウェアのカスタマイズやデバッグが可能となるよう機能を拡張しました。クイックコネクトスタジオを利用することにより、ユーザは数多くのデバイスをグラフィカルに組み合わせてクラウド上でシステムを設計し、ソフトウェアをカスタマイズしたりデバッグ(検証)することが可能になりました。これにより、実デバイスを入手する前からプロトタイプの迅速な検証と、早期の製品開発が可能になります。

クイックコネクトスタジオについて

クイックコネクトスタジオは、クラウド上でデバイスやサブシステムのブロックをドラッグ&ドロップするだけで、視覚的にシステムを構築できます。各ブロックを配置した後に、ソフトウェアが自動的に生成され、コンパイルされるので、ノーコード開発に近いと言えます。事前の学習や費用もほとんど必要とせず、すぐに使えるソフトウェアをブロックをつなぎ合わせるように簡単に入手できます。クラウドの演算リソースを使って高速にコンパイルでき、直感的なGUIによって操作の学習にかかる時間も短縮します。

対応デバイスを追加

ルネサスは、クイックコネクトスタジオで使用できるデバイスを追加しました。今回、全てのRAマイコンのボードが利用できるようになり、ワイヤレスモジュールやセンサとの接続が可能です。さらに、ams OSRAM社、TDK社、Arducam社などのパートナ企業のデバイスが追加され、開発できるアプリケーションや設計の幅が拡大しました。これにより、ルネサスのマイコンとパートナ企業のボードを組み合わせた350種以上のシステム構築をサポートできるようになりました。今後も、より多くのパートナ企業と協力し、より多様な設計が可能になるよう対応デバイスを追加していきます。

機能を拡張

クイックコネクトスタジオの機能を拡張し、ソフトウェアのカスタマイズや遠隔でのデバッグが可能になりました。ユーザはクイックコネクトスタジオによって自動生成されたコードを、ブラウザ上でリアルタイムにカスタマイズすることができます。また、遠隔地のボードをリモートで扱えるようにしたことにより、手元にボードがなくてもソフトウェアの動作検証を行うことができるようになりました。システムのハードウェア設計と、ソフトウェア開発を同時に進めることができるため、PoC(概念実証セット)開発やプロトタイプ開発にかかる時間を大幅に短縮できます。

ルネサスは、ユーザがクイックコネクトスタジオを使用する際のレスポンス速度の改善や待ち時間の短縮など、世界中で均一なユーザエクスペリエンスを提供するためにセキュアなインフラを提供します。そして今後も、同時アクセスユーザが増えても、いつでもどこでも快適に利用できる環境を構築していきます。

ルネサスのデジタル化担当Vice PresidentであるDK Singhは次のように述べています。「クイックコネクトスタジオは、業界に変革をもたらします。エンジニアは初めてハードウェアとソフトウェアを同時に開発できるようになるのです。私達の目標は、システム開発のプロセスからすべての準備作業を無くすことです。これにより、エンジニアは製品のアイデアをすぐに具現化してテストできるようになるため、イノベーションに自身のリソースとエネルギーを集中させることが可能になり、抜本的な転換を実現できるでしょう。」

TDKのマーケティングのDirectorであるSahil Choudhary氏は次のように述べています。「ルネサスは、クイックコネクトスタジオを通じて、お客様の概念実証と生産プロセスの加速をサポートしています。お客様は本プラットフォームを利用すれば、細かく複雑な技術面を掘り下げなくても、TDKのMEMS 6軸モーションセンサを、ルネサスのあらゆるRAマイコンにシームレスに組み込むことが可能になり、数分で製品用のコードを生成できます。」

ルネサスのクイックコネクトスタジオは、クイックコネクトプラットフォームの一部であり、PMOD™、Arduino、MIKROEなどの業界で確立されたインタフェースを備えた標準ハードウェアのプラットフォームです。標準コネクタを採用しているため、マイコン、MPU、センサ、通信ボードを組み合わせて使用することができます。将来的にはルネサスだけでなく、大手クラウドプロバイダ、サービスインテグレータ、オープンソースコミュニティのリーダ企業など、さまざまなパートナ向けに拡張、展開できるようになる予定です。

なお、ルネサスはクイックコネクトスタジオのデモを4月9日~11日にドイツのニュルンベルクで開催されるembedded world 2024で、ホール1のルネサスブース(スタンド234)に出展します。

クイックコネクトスタジオの詳細については、こちらをご覧ください。www.renesas.com/qcstudio