~O-RU(無線ユニット)リファレンスデザインとなるAMDのRFSoC DFE開発プラットフォーム向けに同期機能とソフトウェアソリューションを提供~

2022年9月28日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO: 柴田 英利、以下ルネサス)は、このたび、IEEE 1588規格に対応するシステムシンクロナイザ「8A34001」が、AMDの5G Next-Gen Radio(5G NR)開発向けZynq® UltraScale+™ RFSoC DFE ZCU670評価キットに採用されたことを発表しました。

IEEE 1588用のシステムシンクロナイザ8A34001は、高速アプリケーションのクロック設計を簡素化する高性能かつ高精度タイミングソリューションであるClockMatrix™ファミリの製品です。8A34001は、IEEE 1588のPTP(高精度時刻同期プロトコル)とSyncE(同期イーサネット)規格に基づく超低ジッタの高精度タイミング信号を生成します。次世代5G無線の同期などの要件を満たし、ITU-T G.8273.2規格のT-BC/T-TSCのクラスCおよびDに準拠しています。ルネサスはさらにソフトウェアとして、オープンソースのSYNCE4Lと、オープンソースのPTP4Lをベースに構築されたPCM4L、および8A34001用のLinuxカーネルに組み込み済みのデバイスドライバを提供します。独自のソフトウェアに依存している他のソリューションに比べ、ユーザが自社のソフトウェアプラットフォームに統合してカスタマイズすることが容易です。

AMDのZCU670は、Zynq UltraScale+ RFSoC DFEがベースの評価・開発プラットフォームで、FR1およびFR2(mmWave)O-RANアプリケーションの両方を対象とする5G NR向けの最新の評価ボードです。

8A34001の性能は、ZCU670評価プラットフォームで検証済みで、5Gシステム要件を満たすことが明らかとなっています。関連するコンプライアンスレポートやテスト結果は、要望に応じてルネサスから提供可能です。このソリューションは、AMDのO-RANリファレンスデザインの一部として提供される予定で、O-RUリファレンスデザインに同期プレーン機能を実装するために使用されます。

ルネサスのインフラミックスドシグナル統括部、Vice PresidentのZaher Baidasは次のように述べています。「AMDが、5Gアプリケーション向けの業界最高水準の開発プラットフォームであるZynq RFSoC DFEキットのタイミング製品に、当社のClockMatrixファミリを選択したことを嬉しく思います。デバイスの性能に加え、お客様の開発期間を短縮し、開発労力を削減できる使いやすさと設計サポートも選定のポイントでした。」

AMDのワイヤレスエンジニアリング担当のCorporate Vice PresidentであるBrendan Farley氏は次のように述べています。「ルネサスとの緊密なコラボレーションにより、当社のO-RUリファレンスデザインに重要な機能を追加することができました。エコシステムパートナとしてルネサスと協業し、検証済みのサポート付きソリューションを提供することにより、私たちのワイヤレス関係のお客様は開発工数を大幅に削減できるでしょう。」

ルネサスのタイミングソリューションについて

ルネサスは、バッファ、オシレータおよびクロックシンセサイザなど業界トップクラスの充実したタイミング製品のラインアップをもっています。ワイヤレスインフラストラクチャ、ネットワーキング、データセンタ、コンシューマなどの分野に向けて、システムのタイミング設計にあたっての課題を解決する、最先端のソリューションを提供しています。アナログとデジタルの両タイミング分野で20年以上にわたって培われてきた専門知識により、非常に低い位相ノイズと最高水準の性能、そして高度なタイミング技術を特徴とするポートフォリオを実現しています。ルネサスは、タイミングソリューションの「ワンストップショップ」として、多彩な機能を備えたシステムソリューションからシンプルなビルディングブロック型クロックデバイスまで、幅広い専門知識と製品を提供しています。ルネサスのタイミングソリューションの詳細については、www.renesas.com/clocksをご覧ください。

ClockMatrixタイミングデバイスの全ファミリは、ルネサスおよび正規代理店からお求めいただけます。詳細については、www.renesas.com/ClockMatrixをご覧ください。
AMD Zynq UltraScale+ RFSoC DFE ZCU670評価キットは、現在、一定条件を満たすユーザ様向けに販売中です。詳しくは、www.xilinx.com/products/boards-and-kits/zcu670.htmlをご覧ください。