~待機電力が極めて低い低電力モードを搭載しているため、電池駆動のIoTアプリケーションに最適~

2022年11月16日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO: 柴田 英利、以下ルネサス)は、このたび、LPWAN(Low-Power Wide-Area Network)製品のラインアップとして、LTE Cat-M1/NB-IoT対応のセルラIoTモジュール「RYZ024A」を発売しました。当社がスマートシティ、スマートホーム、医療機器および産業機器向けのコネクティビティ製品を強化する戦略の一環です。新製品は、ゲートウェイなしでCat-M1(カテゴリM1)およびNB-IoT(ナローバンドIoT)による無線通信が可能です。低電力モード時の待機消費電力は極めて低い1µA(マイクロアンペア)を実現し、通信間隔を長くすることにより低消費電力化を図る技術eDRX(extended Discontinuous Reception)にも対応しています。2.2V~5.5Vの拡張電圧範囲に対応しており、電池駆動の各種アプリケーションに最適です。

ルネサスは、セルラIoT技術のリーディングプロバイダであるSequans Communications S.A.(以下シーカンス)と協業してモジュール製品を開発しています。従来製品であるLTE Cat-M1 対応RYZ014AモジュールにNB-IoT機能を追加しRYZ024Aを開発しました。世界の主要な電波法規制や、相互接続性を確認するPTCRB/GCF試験、および北米、アジア、欧州の主要なネットワーク事業者のキャリア認証を取得する予定です。テストや調整も完了した状態で提供するため、ユーザは設計開発や認証取得への負荷を軽減できます。

シーカンスのCEOであるGeorges Karam氏は次のように述べています。「セルラLTE-MとNB-IoTのカテゴリは、今や低電力IoTデバイスをグローバルなネットワークに接続するためのデファクトスタンダードとなっています。シーカンスの『モナーク2』プラットフォームをベースとしたルネサスの第2世代のワイヤレスモジュールは、世界中の無線IoTシステムの実装を加速するために必要なあらゆる先進的機能を兼ね備えた、認証済みハードウェアとソフトウェアの組み合わせを提供します。」

新製品は、16.3mm x 17mmの小型化を実現したことにより、従来品に比べて約40%、実装面積を低減します。ルネサスは、早期開発を支援するために、評価キット、ソフトウェアスタック、RF認証などを提供します。さらに、ルネサスの32ビットマイコンRAファミリやRXファミリと組み合わせたソリューションも提供することにより、開発期間を大幅に短縮することができます。

ルネサスのIoT・インフラ事業本部のSenior Vice PresidentであるRoger Wendelkenは次のように述べています。「ルネサスはこの5年間にわたり、戦略的パートナシップや企業買収を通じ、コネクティビティポートフォリオを積極的に拡大してきました。RYZ024Aは、ルネサスのコネクティビティソリューションを代表する製品であり、当社の幅広い組み込み用マイコンやマイクロプロセッサを補完し、パフォーマンス、スケーラビリティ、優れた信頼性を実現します。」

ルネサスは、RYZ024Aを使用した「ソーラー充電対応アセットトラッカー」ソリューションを開発しました。これは、効率的にデータを送信するモジュール式のアセット追跡ソリューションです。このソリューションは、マイコン(RA2L1)によって、低電力要件、インタフェース、性能などのバランスを制御します。さらに電源ICやWi-Fi通信モジュール(DA16600MOD)とも組み合わせ、通信のオプションや電源システムを提供します。これにより、トラッキングプラットフォームの開発を加速させられることが実証済みです。本ソリューションは、ルネサス製品を最適に組み合わせたウィニング・コンビネーションの一環であり、ユーザの設計のリスクを低減し、市場投入までの時間を短縮します。他にも、様々なアプリケーションに向けた300種類以上のウィニング・コンビネーションを提供しています。詳しくは、こちらからご覧いただけます。http://www.renesas.com/win

なお、RYZ024Aモジュールは、Cat-M1ファームウェアとあわせて提供を開始しました。2023年にはソフトウェアのアップデートによりデュアルモード(Cat-M1とNB-IoT)に対応する予定です。ルネサスのマイコンと簡単に接続するためのPmod拡張キットの提供も予定しています。このキットには、RYZ024Aモジュール、LTEアンテナ、SIMカード、ソフトウェアアップグレードを含むクイックスタートガイドが含まれる予定です。新モジュール、サポートソフトウェア、キットの詳細については、こちらをご覧ください。www.renasas.com/ryz024a

ルネサスは、本製品を、2022年11月15日~18日にドイツのミュンヘンで開催されているelectronica 2022で発表しました。