2016年5月11日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO:鶴丸 哲哉、以下、当社)は、平成28年4月27日付で公表しました「決算期(事業年度の末日)の変更に関するお知らせ」でお知らせしましたとおり、平成28年6月28日に開催予定の第14期定時株主総会で「定款一部変更の件」が承認されることを条件として、決算期の変更を行うこととしていました。

本日開催の取締役会において、平成28年4月27日付公表時点で未確定となっていました「定款変更の内容」について決議しましたのでお知らせいたします。

なお、併せて定時株主総会の招集の決議をしており、これら定款変更に関する議案は、平成28年6月28日開催予定の第14期定時株主総会において付議する予定です。

1. 変更の理由

当社は、その事業年度を毎年4月1日から翌年3月31日までとしていますが、今後当社グループがより一層グローバルな事業展開を推進していくことを踏まえ、国際的な同業他社と会計期間を一致させることにより、業績比較の利便性を向上させることを目的として、当社の事業年度を毎年1月1日から12月31日までに変更することとしました。これに伴い、現行定款第14条(定時株主総会の基準日)、第34条(事業年度)、第35条(期末配当)および第36条(中間配当)に所要の変更を行うものです。

また、事業年度の変更に伴い、第15期事業年度は、平成28年4月1日から同年12月31日までの9ヶ月間となります。そのため、同事業年度に関する経過措置として、附則を設けるものです。

2. 変更の内容

変更の内容は、別紙(72KB)のとおりです。

3. 日程

第14期定時株主総会開催日:平成28年6月28日