~周波数、I/Oレベル、GPIOピンの設定が可能。小型パッケージで基板面積を削減~

2022年11月29日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO: 柴田 英利、以下ルネサス)は、このたび、ハイエンドコンピューティング、通信インフラ、データセンタ機器におけるPCIeやネットワークアプリケーション向けに、水晶発振器を内蔵したプログラマブルクロックジェネレータ「VersaClock 7」を発売しました。VersaClock 7は、高い柔軟性を備えており、周波数、入出力(I/O)レベル、汎用I/O(GPIO)ピン機能をユーザ自ら設定することができます。また、低消費電力と小型パッケージサイズ、コスト効率の最適なバランスを実現しました。

ルネサスのタイミング製品事業部、Vice PresidentのZaher Baidasは次のように述べています。「タイミングソリューションへのニーズはアプリケーションや機器によって大きく異なる場合があり、製品の設計サイクルの中で変化するケースもよく見られます。VersaClock 7は、複数の設計パラメータを設定できる高い柔軟性を提供するため、お客様固有の性能要件に対して最大限の価値を発揮します。」

米ネバダ州リノにあるDatabeans社のプリンシパルアナリスト、Susie Inouye氏は次のように述べています。「高度な統合と柔軟なプログラマビリティにより、メーカは部品点数を減らし、基板面積と消費電力を低減することが可能になります。さらに、部品点数が少ないほど、サプライチェーンの問題で生産が中断されるリスクも低くなるでしょう。」

プログラマブルクロックジェネレータ「VersaClock 7」の主な特長

• 水晶発振器を内蔵した8または12の差動出力
  • 150fs(typ.)のRMS 12k~20MHz位相ジッタ
  • 1.8V/2.5V/3.3Vの柔軟なパワーレール
  • デジタルホールドオーバとヒットレススイッチング
  • SPI / I2C / SMBUSインタフェース対応
  • PCIe Gen 1~6対応
  • 同期イーサネット対応
  • 5 x 5mmおよび6 x 6mmの省スペースQFNパッケージ
  • 最大27種類の設定が可能なワンタイムプログラマブル(OTP)、または外付けEEPROM

Renesas IC ToolBox(RICBox)による簡単設定

ルネサスは、タイミングデバイスの設定や評価が可能なWindows用アプリケーションソフトウェア「Renesas IC ToolBox(RICBox)」を提供しています。今回、VersaClock 7デバイスの設定にも対応しました。RICBoxは、最先端のソフトウェアをユーザに提供するために導入された新しいプラットフォームで、CLI(Command Line Interface)とGUI(Graphical User Interface)の両方をサポートしています。RICBoxにより、ユーザは評価ボード上でVersaClock 7のカスタマイズ設定を作成し、プログラミングを行うことができます。デバイスの専門知識がなくても、GUIを使用すれば大まかなパラメータを指定することにより、デバイスの最適な設定を作成できます。ユーザは、自分で作成した設定を手元の評価ボードで検証することもできますし、その設定をLab on the Cloudにアップロードして性能を評価することもできます。

ウィニング・コンビネーション「AIアクセラレータカード用のパワー&タイミングシステム」ソリューション

ルネサスは今回、VersaClock 7を使用したウィニング・コンビネーション「AIアクセラレータカード向けパワー・タイミング・システム」ソリューションを開発しました。このソリューションには、VersaClock 7の「RC21008A」、PCIeバッファの「9QXL2001」、そして90Aのスマートパワーステージモジュールである「ISL99390」が組み込まれています。また、VersaClock 7は、Lab on The Cloudでも利用できるため、ユーザは位相ノイズアナライザを用いて、ボード上の特定クロックの位相ノイズ性能を遠隔地から評価することができます。詳しくはLab on The Cloudの「クロックタイミングソリューション」を体験ください。

ルネサスは、ルネサス製品を最適に組み合わせ、あらかじめ動作検証を行っているウィニング・コンビネーションを提供しています。ユーザの設計のリスクを低減し、市場投入までの時間を短縮します。様々なアプリケーションに向けた300種類以上のウィニング・コンビネーションは、こちらからご覧いただけます。https://www.renesas.com/win

VersaClock 7製品と評価ボードおよび、プロトタイプをすぐに作成できるプログラミングボードの詳細はこちらをご覧ください。

RICBoxは、こちらから無償でダウンロードできます。
www.renesas.com/ricbox

ルネサスのタイミングソリューションについて

ルネサスは、タイミング分野におけるリーディング企業として業界トップクラスの充実したラインアップをもっています。バッファおよびクロックシンセサイザ製品を幅広く提供するほか、ワイヤレスインフラストラクチャ、ネットワーキング、データセンタ、コンシューマ分野で、システム上のタイミングを取るにあたっての課題を解決する、最先端のソリューションを提供しています。ルネサスは、タイミングソリューションの「ワンストップショップ」であり、多彩な機能を備えたシステムソリューションからシンプルなデバイスまで、幅広い専門知識と製品を提供しています。ルネサスのタイミングソリューションの詳細については、こちらをご覧ください。https://www.renesas.com/clocks