~“被災前の製品供給レベル復旧”を10月から9月に前倒し~
2011年6月10日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長:赤尾 泰)は、5月11日にお知らせした「那珂工場(茨城県ひたちなか市)の生産再開スケジュールについて(第2報)」において、那珂工場の200mmライン、 300mmライン双方の製品の供給が代替生産を含めて震災前のレベルに10月末までに復旧の見込みとしておりましたが、1ヶ月前倒しし9月末までに復旧する見込みです。

生産再開時期についての進捗と合わせて、以下のとおりお知らせいたします。

(1)那珂工場200mmライン、300mmライン双方の生産再開時期について

4月23日からの試験生産について品質、信頼性等において被災前と同等レベルの評価結果を得ることができましたので、予定通り生産再開を行いました。

200mmラインにおきましては、6月1日に予定通り生産再開を行いました。

300mmラインにおきましては6月6日に予定通り生産再開を行いました。

(2)那珂工場での生産再開による供給とルネサスグループ内の他工場およびファウンドリにおける代替生産による供給を合わせて、被災前の那珂工場と同等の供給回復時期の前倒しについて

国内外からの多大なるご支援を頂き生産再開に向けて復旧に尽力できた事、また一部製造設備の復旧を更に促進することができた事により、那珂工場での生産再開による製品供給とすでに開始している代替生産品の供給を合わせて、

本年10月末までにとしていた、被災前の那珂工場と同等の供給回復時期を9月末までに前倒しできる見込みです。

ルネサスは一日でも早くお客様へ製品をお届けできるよう、今後も復旧作業に全力を挙げて対応してまいります。また、生産再開及び生産再開前倒しにご支援いただいた全ての皆様へ感謝申し上げます。