~両社は次世代の車載アプリケーション開発を強化し、自動車市場の拡大を狙う~
2019年6月10日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO:呉 文精、以下ルネサス)は、このたび、上海フォルクスワーゲン(本社:中華人民共和国・上海市・安亭、董事長:陳 虹、チェン・ホン)と、オートモーティブ・エレクトロニクス共同研究所を設立したことを発表します。この共同研究所は、中国の自動車市場に向けた次世代のデジタルコクピットや車載制御システムをはじめとする最新の車載用アプリケーションの研究開発を加速するものです。

ルネサスの得意とする高性能マイコン、SoC(System on Chip)およびソフトウェアの知見と、上海フォルクスワーゲンの研究開発力を結集します。そして、上海フォルクスワーゲンの次世代車載電子プラットフォーム開発に向けて、ソフトウェアモジュール開発やシステム統合の実現を支援し、中国の自動車市場の要求に応えます。

ルネサスの執行役員およびルネサス エレクトロニクス(中国)有限公司の董事長である真岡 朋光は次のように述べています。「私たちは、中国市場でのビジネスを強化し、自動車の設計にさらなる革新をもたらすため、上海フォルクスワーゲンとお互いの専門分野を組み合わせて協力できることを嬉しく思います。この共同研究所により、中国の自動車産業のための新しい技術革新を推進し、最先端の技術を追求してまいります。」

上海フォルクスワーゲンのExecutive Directorである呉 慶文氏(ウ・チンウェン)は次のように述べています。「共同研究所の新設により、ルネサスと一層、連携を強化できると期待しています。ボディ制御などの分野に加え、デジタルコックピットやスマートコネクティビティなどの新しい分野での緊密なコラボレーションを通して、私たちは市場をリードするポジションを獲得できるよう、ハードウェアとソフトウェアのプラットフォーム開発を目指します。」

本共同研究所は、中国・上海市の安亭に4月15日に設立されました。