~業界で初めてUSB PD3.0とUSB Type-C™ Authentication Rev1.0にワンチップで対応~
2017年5月30日

ルネサスエレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO:呉 文精、以下ルネサス)はこのたび、ACアダプタ、PC、スマートフォン、その他民生・OA機器や玩具など、直流電力を使用する幅広い機器に向けて、新たにUSBコントローラLSI「R9J02G012」を開発しました。新製品はUSB Power Delivery Rev 3.0(以下USB PD3.0)に加え、機器間認証を実現するUSB Type-C™ Authentication Rev1.0(以下C-auth)に業界で初めて(注)ワンチップで対応しています。ルネサスは本年6月より新製品のサンプル出荷を開始いたします。

新製品は、スマートフォンの給電などで課題となっている安全面において、正規品を識別し、安全な環境で給電を実現するために、(1)最新のUSB PD3.0規格と、30年以上の実績をもつ高いセキュリティ技術によるC-auth規格にいち早く対応、(2)USB PD3.0規格とC-auth規格にワンチップで対応した上、省スペースパッケージの採用により基板サイズを、当社従来製品を採用した場合と比べ50%以下に削減可能、などの特長を有しております。

新製品を採用することによりユーザは、安心・安全な信頼性の高い機器を、より小型かつ容易に開発可能となります。

新製品の量産は、2018年1月より開始し、2019年1月には月産100万個を計画しております。サンプル価格は1,000円/個(税別)の予定です。

近年、USBケーブルを使って各種機器の給電・充電を行うケースが増えておりますが、スマートフォンの発火事故の発生などもあり、安全への配慮がより重要になってきています。従来は独自の給電技術が使用され、使用するケーブルやACアダプタが正規品なのかどうかを識別する手段も標準化されておらず、安全面のガイドラインもありませんでした。そこでUSBの規格策定団体であるUSBインプリメンターズフォーラムでは、USBによるDC給電技術としてUSB PDの標準化、コンプライアンステストによる品質向上、IECなどの国際的な標準化団体との協働による安全面の向上を図っています。

USBインプリメンターズフォーラムの一員であるルネサスはこのような状況のもと、国際的な標準規格となるUSB PD3.0と、機器間認証による正規品の識別を可能にするC-auth規格をいち早く取り入れ、昨年よりC-auth規格の普及活動を行っています。そしてこのたび、機器の小型化ニーズに応えて、これらの規格にワンチップで対応可能な新製品を開発しました。

新製品の特長の詳細は以下の通りです。

(1)最新USB PD3.0規格とC-auth規格に対応、機器間認証を実現

新製品は最新のUSB PD規格のUSB PD3.0と、正規品を識別するためのC-auth規格をいち早く採用。当社ではクラッキングに対する高い耐タンパ技術や情報管理技術に優れたセキュアマイコンに関し、30年以上の出荷実績があり、これらの技術をC-authの実現に活用している。

(2)USB PD3.0規格とC-auth規格にワンチップで対応の上、省スペースパッケージ採用により基板サイズを当社従来製品を採用した場合と比べ50%以下に削減

従来はコントローラLSIとセキュアマイコンの2チップ構成で対応していたUSB PD3.0規格とC-auth規格に、新製品はワンチップで対応。また、実装容易性を実現するQFNパッケージの他、省スペースを実現するBGAパッケージの採用により、ケーブルや電子機器の小型化に貢献する。これらにより、当社従来製品「R9A02G011」を採用した場合と比べ、基板サイズを50%以下に削減できる。

新製品は、Power Delivery Firmware Update Specification Revision 1.0(以下、PDFU)にも対応し、USB Type-Cケーブル経由で、機器のファームウェアを更新することが可能なため、メンテナンス性も向上しております。

ルネサスは、新製品を自社の電源ICや本年2月に買収したインターシル社製品と組み合わせ、モバイルバッテリなど各種アプリケーション向けのリファレンスデザインを拡充する計画です。これにより、USB PDおよびC-auth規格の普及とともに、安心・安全なUSB給電の実現に貢献し、USB PDによる給電市場を牽引してまいります。

なお、ルネサスは、本年5月30日から6月3日に台湾・台北市で開催される展示会「COMPUTEX TAIPEI 2017」でUSBインプリメンターズフォーラムブース(ホール1、ブース番号N0608)に出展し、新製品を含む各種USBソリューションを出展する予定です。

新製品の主な仕様は、 別紙(271KB)をご参照ください。

R9J02G012の製品情報は、https://www.renesas.com/ja/products/renesas-usb-power-delivery-family/c30-group/r9j02g012.htmlをご覧ください。

(注)2017年5月30日時点、ルネサス調べ。

*USB Type-Cは、USBインプリメンターズフォーラムの商標です。新製品は Silicon Storage Technology, Inc.からライセンスを受けた SuperFlash®を使用しています。SuperFlashは、米国Silicon Storage Technology, Inc.の米国、日本などの国における登録商標です。その他、本リリース中の製品名やサービス名は全てそれぞれの所有者に属する商標または登録商標です。