2016年4月27日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO:鶴丸 哲哉、以下、当社)は、本日開催の取締役会において、平成28年6月下旬に開催予定の第14期定時株主総会で定款の一部変更が承認されることを条件として、決算期の変更を行うことを決議いたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1. 変更の理由

今後、当社グループがより一層グローバルな事業展開を推進していくことを踏まえ、国際的な同業他社と会計期間を一致させることにより、業績比較の利便性を向上させることを目的としております。

2. 決算期変更の内容

現在
毎年 3月31日
変更後
毎年 12月31日

決算期変更の経過期間となる第15期は、平成28年4月1日から平成28年12月31日までの9か月決算となる予定です。
なお、連結子会社につきましても一部を除き同様の変更を行う予定です。

3. 今後の見通し

第15期(平成28年12月期)の第1四半期業績予想につきましては、業績予想の開示が可能となった時点で速やかにお知らせする予定です。