~10月に被災前の製品供給レベルに復旧~
2011年5月11日

ルネサス エレクトロニクス株式会社

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長:赤尾 泰)は、4月22日にお知らせした「那珂工場(茨城県ひたちなか市)の生産再開スケジュールについて」において、那珂工場の200mmライン、300mmライン双方の製品の供給が代替生産を含めて震災前のレベルに復旧する時期を5月中旬にお知らせするとしておりました。

本日同復旧計画を策定しましたので、以下の2項目につきましてお知らせいたします。

200mmラインにおきましては、6月1日に生産再開を行う目処がつきました。

当初6月15日に予定しておりましたが、4月23日からの試験生産を加速したことによるものです。

300mmラインにおきましては6月6日に生産再開を行う予定です。

製造設備の修理等に一定の目処がつき、当初予定7月再開を大幅に前倒しすることができました。

那珂工場における200mm、300mmラインの生産再開の目処がついたことにより、同工場での生産再開及び代替生産にて被災前の那珂工場における供給レベルに戻る時期についても策定可能となりました。被災前の供給レベルに戻る時期は、200mmライン、300mmラインともに7月下旬(ウエハ投入)を予定しております。

尚、那珂工場での生産再開品は8月末以降順次、製品として供給を開始する予定です。また、4月以降供給を開始している代替生産での供給も含め、本年10月末までに被災前の那珂工場供給レベルに相当する製品の供給が可能となる見込みです。

ルネサスは今後も復旧作業に全力を挙げて対応してまいります。

なお、今回の地震の当社業績への影響につきましては、改めてお知らせします。