COVID-19への対応について

ニューノーマルに向けて

私たちの第一のミッションは、より安全で健やかな暮らしを支える、環境に優しいスマート社会の実現に貢献することです。これは新型コロナウイルスの影響下においても変わることはありません。私たちは、持続可能な社会の実現に向けて、お客様をサポートするために全力を尽くします。ゲームチェンジをもたらすような革新的な発明は、時に混乱や崩壊からもたらされることもあります。新型コロナウイルスの感染拡大は広範で多大な影響を及ぼし、社会的にも産業界としても乗り越えていかなければならない課題が多くあります。ルネサスは、私たちの強みである半導体ソリューションの提案をすることにより、これらの課題に応えて参ります。

ニューノーマルに貢献するソリューション

テクノロジは、新型コロナウイルスの感染拡大が引き起こす様々な困難を乗り越える上で重要な役割を果たします。ルネサスは今、世界中の人々がニューノーマルへの変化の中でも、安全で健やかに暮らせるよう、ソリューションの開発に取り組んでおり、ここでそのいくつかを紹介します。

室内の空気質管理ソリューション

image: 室内の空気質管理ソリューション

健康を維持するためには、室内の空気質の管理は重要です。家庭やオフィス、工場など、室内の気体を感知し、空気品質を測定および向上させる機器のためのリファレンスデザインを提案しています。

HVAC空気質センサ向けソリューション

image: HVAC空気質センサ

空気の質は私たちの心身の健康に影響を与えます。 ルネサスは、厳しい室内空気質規制に適合し、省エネにも貢献する空気質センサ向けのデバイスを提案しています。

HVAC湿度センサ

image: HVAC湿度センサ

家庭、職場、医療施設で湿度を正確に測定することは、これまでになく重要になっています。 ルネサスは、空調設備のモータ制御向けに、安全規格であるIEC / UL 60730に適合した湿度センサとマイコンの組み合わせを提案しています。

大気質モニタ

image: Air Quality

大気質は、揮発性有機化合物(VOC)や空気中の微粒子により、悪化する可能性があります。ルネサスは、大気質モニタ向けに、大気質の汚染を検出するセンサを利用し、Wi-Fi経由でクラウドにアラートを送信する機能を持つリファレンスデザインを提供しています。

入退室検出器

image: Entry

タイムオブフライト(ToF)テクノロジは、非常に高い測距性能を持つため、部屋や建物の中の人の密度やソーシャルディスタンスを監視する用途で注目されています。ルネサスは入退室検出器向けに、正確で広範な距離測定を実現するToF ICとマイコンの組み合わせを提案しています。

Lidarシステム向けソリューション

image: LeddarTech

ルネサスとLeddarTechが共同で開発したSoCは、LeddarTechのLeddarTM Pixellに使用されています。これは、道路利用弱者(Vulnerable Road User:VRU)の安全と保護を目的としており、車両周辺の歩行者、自転車、その他の障害物を高精度に検出することができるため、周辺認識のプラットフォームに最適です。このLiDARは 180度の視野を持ち、元々ADASおよび自動運転アプリケーション用に開発されたものですが、技術的には、社会的距離を保つためのシステムに大変有効です。

無人搬送車向けソリューション

image: Automated guided vehicles

ルネサスのセーフティマイコンRH850/P1Mは、無人搬送車の開発にすでに採用されています。COVID-19以降の新しい社会に向けて、無人搬送車が人と人との接触を減らすためのソリューションとして期待されています。

ドローン向けソリューション

image: Drone

ドローンは、病院に医薬品を緊急で配達したり、各家庭に食料品を直接届けることができるため、とても便利で安全な配送手段です。このドローン開発には、ルネサスのモータ制御ソリューションパワーマネジメント製品、および電池管理ICが最適です。

e-BIKEシステムソリューション

image: e-bike

今や、多くのレストランや店舗はテイクアウトや通販に力を入れているため、素早く効率的に動くことができるマイクロモビリティの必要性が高まっています。 ルネサスは、電子ロックやバッテリ管理ソリューションなど、高い信頼性と革新的な機能を備えた完結したe-BIKEシステムソリューションを提供しています。

車両内HVACシステム

image: 車両内HVACシステム

タクシーやシェアリングカーでは特に、車内を頻繁に換気することか重要です。 ルネサスの車両向け暖房、換気、空調システム(HVAC)システムは、CAN/LIN対応マイコンを豊富にラインアップし、さらに、各種モータユニットに最適なアナログ、パワーデバイスも幅広く提供します。

詳しくはこちら >

新型コロナウイルスの影響で、多くの人が在宅で仕事をしたり、学校に通う子供たちがオンラインで授業を受けたりしています。 これらによるインターネット接続の増大により、5G帯域へのニーズや、データセンタの増設、クラウドアプリケーションの必要性が高まっています。 特に在宅勤務は、ニューノーマルとして継続される可能性が高く、より広い帯域幅とクラウド利用に対するニーズは増え続けるでしょう。

セルラー基地局ソリューション

image: cellular base station

コロナ禍により、在宅勤務者が増え、オンラインで授業を受ける学生も増加しています。ルネサスの5G基地局ソリューションは、クラウドを介して送信されるデータやビデオの量が増加することに応えるため、最先端のアナログ、パワー、およびミックスドシグナルRF製品を提供します。

有線インフラコンピューティング

image: wireline infrastructure

在宅勤務やオンライン授業へのニーズの高まりから、次世代の有線インフラ機器が求められています。 ルネサスのタイミングおよび電源ソリューションは、10G~400Gイーサネットスイッチ、エンタープライズコアスイッチ、エッジルータ、光伝送ネットワーク、パケット送信ネットワーク、およびアクセスネットワーク機器などにおいて、部品点数を削減します。

エンタープライズサーバ

image: enterprise server

データセンタでは、クラウドコンピューティングデータやTV会議などビデオデータの処理の増大に応えるため、サーバの増設が進んでいます。ルネサスの高性能タイミングと幅広い電源製品のポートフォリオは、最新のエンタープライズサーバシステムのニーズに応えます。

新型コロナウイルス対策に貢献するルネサスのソリューション

パルス酸素濃度計ソリューション

image: Oximeter

ルネサスの医療分野向けパルス酸素濃度計ソリューションは、血液中の酸素濃度を測定するパルスオキシメータという医療機器で使用されています。肺炎患者の肺の機能を監視することができるため、新型コロナウイルスの医療現場で活躍しています。

人工呼吸器

image: 人工呼吸器

ルネサスは、新型コロナウイルスのパンデミックと闘う中で世界が直面する課題に対処するため、オープンソースの設計仕様に基づいた人工呼吸器を、効率的に短期間で設計できるようリファレンスデザインを公開しました。

センサ信号コンディショナ

image: センサ信号コンディショナ

ルネサスのセンサ信号コンディショナZSC31014は、新型コロナウイルスに罹患された方々などが使用する人工呼吸器や酸素吸入器などを開発する多くの企業で使用されています。このような貢献ができることを誇りに思います。

非接触型電子体温計ソリューション

image: 体温計

ルネサスは非接触でありながら正確な体温を測定できる電子体温計にも、赤外線タイプの非接触型電子体温計ソリューションを提案しており、需要の拡大に応えています。

血糖値メータソリューション

image: 血糖値メータ

ルネサスは、血糖値を計測して健康状態を監視する血糖値メータ向けにリファレンスデザインを提供しています。血糖値メータによって、新型コロナウイルス感染症の患者は自分の血糖値をチェックし、ケアを受けている医療従事者に測定値を提供できます。

詳しくはこちら >

ドラッグデリバリーシステム(DDS)

image: ドラッグデリバリーシステム

正確な薬の量を投与するために、薬剤の計測や点滴ポンプの投与モータは、非常に正確な制御が求められます。ルネサスは、患者に必要な量を適切に投与するドラッグデリバリーシステム向けに、複数のポンプに対応するリファレンスデザインを提供しています。

CPAP用デバイス

image: CPAP用デバイス

臨床医や健康に関する専門家らによれば、鼻にポンプからの空気を送り込む睡眠時無呼吸症候群用のCPAP(シーパップ)療法が新型コロナウイルスの患者に有用だという見方があります。 ルネサスは、CPAP向けに流量センサとマイコンの組み合わせを提案しています。

オンライントレーニング&サポート

ルネサスでは、遠隔で参加できるセミナーやトレーニングを開催し、また、シミュレーションや設計ツールなど、幅広いオンラインサポートツールを用意しています。

image: Training icon

トレーニング

ウェビナー(オンラインセミナー)

オンライントレーニング

新型コロナウイルス感染症に関するCEOメッセージ

image: CEO

新型コロナウイルス感染症により影響を受けられたすべての皆様に心よりお見舞いを申し上げます。

ルネサスグループは、従業員とそのご家族、お客様、および様々な関係者の皆様の健康と安全確保を最優先に考えながら、この先行き不透明な困難な中においても、事業継続できるよう真摯に取り組んでおります。

このサイトを通して、少しでも関係者の皆様の当社に対する不安などが払しょくできるよう、また新たなニューノーマルの実現に向けた未来への取り組みについてお知らせします。

ルネサス エレクトロニクス株式会社
代表取締役社長 兼 CEO

署名:柴田 英利

Business Continuity

Our people

image: 飛行機アイコン

不要不急の出張を禁止しています。

image: 衛生アイコン

オフィスの衛生対策を、WHOの推奨する方法を使用して実施しています。

image: 在宅勤務アイコン

これまで全社の取り組みとして電子化やペーパーレス化を進めてきており、今回、在宅勤務をスムーズに導入することができています。今後、今回の成功経験をもとに、ニューノーマルな働き方をさらに検討して参ります。

image: マスクアイコン

生産拠点や事業所など、現場で業務をする従業員へお客様から多くのマスクの寄付をいただきました。

image: 時短勤務アイコン

感染の拡大の防止とコスト削減のため、グローバルに時短勤務あるいは休業を行っています。(2020年5月現在)

image: 思いやりアイコン

通常の業務体制にいつどのように戻るかについては、各国の法律に従って、細心の注意を払って検討します。

Our Production

image: Our Productionアイコン

ルネサスは中国とマレーシアにおける後工程工場が政府の方針を受けて、一時的に稼働が低下しましたが、現在では通常稼働に戻っています。そして今は、新型コロナウイルス感染拡大の低減やニューノーマルに向けた、ヘルスケア機器やインターネット関連製品の需要増加に応えるため、優先的に業務を行うよう努めています。これらのお客様をサポートしていることに誇りをもっています。

Our Supply

image: Our Productionアイコン

ルネサスでは、自洗災害や感染症などのリスクに備えて、BCP(事業継続計画)を策定し運用しています。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で世界の物流網も不安定な状況が続きますが、BCPに基づき、すべてのお客様へのご納品を目指し、お客様と協力しながら課題の解決に向けて全力で取り組みます。

Community support

2011年の東日本大震災の際には、ルネサスは世界中のお客様を含めたステークホルダーから無償で支援をいただいたことを大変感謝しています。私たちはこの経験からも、コミュニティが如何に重要であるかを強く認識しています。

本状況下において、ルネサスをご支援いただいた多くのお客様に改めて深く感謝を申し上げます。

ルネサスは、世界各国の病院や医療機関(米国:サンノゼ、サクラメント、マレーシア:クアラルンプール、セランゴール、イポー、ドイツ:デュッセルドルフ)へ防護服などの寄付や、 カリフォルニアのフードバンクへの寄付、ベトナムの労働組合から政府が運営する新型コロナウイルスの支援基金へ寄付、マレーシアでは地元の学校やNGOに寄付を通じて、ルネサスを取り巻くコミュニティのサポートを続けています。日本では、国内10拠点の事業所が、所在する地方自治体にマスクを寄付しました。

In the News

2020年6月3日

中国語

ChinaAETに、ルネサスのコロナウイルスに対する取り組みが紹介されました。

2020年5月26日

英語

新型コロナウイルスに対する貢献として、ルネサスの非接触体温計ソリューションが紹介されました。

2020年5月11日

英語

ルネサスのSystems and Solutions TeamのDirectorであるDK Singhがオープンソースの人工呼吸器の設計についてインタビューに答えました。

2020年4月30日

英語

ルネサスは、どのように新型コロナに対処しているのか、そしていつ通常に戻ると予想されるのかについてインタビューに答えました。