新产品可实现最低 1ms 的处理延迟,是车载设备、移动设备和工业设备实时视频传输的理想选择
2013年3月7日

2013年3月7日,日本东京讯 — 全球领先的半导体及解决方案供应商瑞萨电子株式会社 (TSE:6723),成功开发出了支持低延迟处理的多格式视频编解码硬件 IP,此款产品适用于支持高清电视(HDTV)的车载信息终端、智能手机和平板电脑等移动设备以及多种工业设备,公司将于近期开始为市场提供产品。

此款新硬件 IP 的最低处理延迟为 1ms,支持 VP8™ 视频编解码器和 HD(1920 x 1080)60fps(1080p60)性能的编码功能。

此外,这款新硬件 IP 与瑞萨电子目前用于移动应用的系统中所采用的 IP 具有同等级的硬件尺寸、低能耗,并且同样支持 128 位高带宽数据总线,支持 Android™ 移动技术平台所采用的多种视频格式。这些功能使得多种应用的视频编解码过程能够采用单个硬件设备完成,因此这款 IP 能够提供为应用带来极高的成本效益。

考虑到车载信息终端、智能手机和平板电脑等移动设备的性能日渐提 高,这款设备将被越来越多地用于传输视频内容的录影以及其他更为复杂的视频内容。实现这一目的的方法之一就是点对点视频,这一方法要求对视频信号进行压缩 和解压。因此,对于执行压缩和解压的视频编解码技术,目前不仅迫切需要对早先的视频压缩标准进行延伸,还需要在提高性能、降低能耗的同时保证极低的处理延 迟。

为满足这些需求,瑞萨电子开发出了这款能够实现低延迟处理,适用于实时视频传输的 IP,并已投入市场。

(1) 可实现最低1ms的处理延迟

这款硬件 IP 从数据输入开始到相应输出开始之间的编解码处理延迟最低可达 1ms,从而为无线视频传输系统或高质量视频会议系统等需要低延迟视频数据传输的系统开发带来契机。

(2) 提高对视频压缩标准的支持

除之前的 H.264 AVC、MPEG-2 和 MPEG-4 压缩标准外,这款硬件 IP 中还新加入了 VP8 编码功能,以加强对 Internet 内容的支持。这款 IP 还支持采用 H.264 MVC 标准的全高清立体 3D 内容。其解码功能支持与早先瑞萨电子硬件 IP 相同的标准,能够播放丰富多样的视频内容类型。

(3) 性能提升至瑞萨先前产品的两倍,同时保持相同的硬件尺寸和能耗

这款新硬件 IP 的编码/解码性能达到瑞萨先前产品的两倍(也就是60fps(1080p60)全高清视频),但硬件尺寸和能耗水平却与之前产品相同。需要同时对多个视频流进行编码/解码的应用(例如压缩转码或视频聊天等应用)现可轻松通过单个硬件 IP 实现。

通过上述特性和功能,全新的硬件 IP 将是支持车载、移动和工业设备的理想选择。瑞萨子还计划推出适用于在 Linux®、Android 和 Windows® Embedded Automotive 等通用操作系统上运行的 OpenMAX™ IL 的中间件产品。此外,除了提高分辨率和比特率、扩大对新一代高性能视频编码(HEVC)标准等视频压缩标准的支持外,瑞萨电子还将以及时满足市场需求为己 任,继续开发适用于实时视频传输的最佳 IP 产品。 有关新硬件 IP 的主要规格,请参阅

有关新硬件IP的主要规格,请参阅单独说明页

S瑞萨电子适用于片上系统(SoC)的 R-Car 系列和 R-Mobile 系列新硬件 IP 样品将从 2013 年 4 月开始提供。(产品提供情况可能发生变更,恕不另行通知。)

(备注)
VP8 和 Android 是 Google Inc. 的注册商标。Linux 是 Linus Torvalds 在美国和/或其他国家的注册商标。Windows是 Microsoft Corporation 在美国和其他国家的注册商标。OpenMAX 是 Khronos Group Inc. 的商标。本新闻稿中出现的其他产品名称和服务名称均为各自所有方的商标或注册商标。

关于瑞萨电子株式会社

瑞萨电子株式会社 (TSE: 6723) ,提供专业可信的创新嵌入式设计和完整的半导体解决方案,旨在通过使用其产品的数十亿联网智能设备改善人们的工作和生活方式。作为全球领先的微控制器供应商、模拟功率器件和SoC产品的领导者,瑞萨电子为汽车、工业、家居、基础设施及物联网等各种应用提供综合解决方案,期待与您携手共创无限未来。更多信息,敬请访问renesas.com。关注瑞萨电子微信公众号,发现更多精彩内容。

*以上新闻稿中所发布的信息,包含但不限于产品价格、规格,为截止到发稿时的信息。日后若发生变更,恕不另行通知。敬请谅解。