实现领先业界的92%节能、可降低系统成本、实现高效率、高功率因数
2010年12月10日

据外国媒体报道——高级半导体解决方案主要供应商瑞萨电子株式会社(TSE: 6723,以下简称瑞萨电子),于2010年12月10日宣布推出R2A20134 LED驱动器IC,可支持LED照明应用,具有高效率、高功率因数和低成本优势。

随 着LED照明逐渐取代白炽灯泡,该领域的市场规模也有望持续扩大。由于LED采用直流电进行驱动,因此将商用交流(AC)电源转换成直流电源(DC)必不 可少,这就需要增加交流-直流转换电路。而转换电路的不断增加又伴随着成本、转换效率和电源因数增加等问题。为了解决上述问题,瑞萨电子日前推出了采用强 大电压步降技术,能够有效控制成本并实现高效率、高功率因数的LED驱动器IC。

新R2A20134 LED驱动器IC具有以下主要优势:

(1) 有效降低系统成本
  瑞萨电子强大的电压步降控制技术(单阶)为新产品提供了高线接地电压。另外,选择低压MOSFET(电压公差仅为500V至300V,而标准公差则为700V)的功能也有助于进一步降低系统成本。

(2) 实现高效率和高功率因数

新产品采用瑞萨电子强大的高压控制和临界导通模式 (注释 1) 可在低吸收电压状态下,实现打开和转换时的零电流转换。因此,新的LED驱动器IC在转换过程中,可以降低功耗。 (注释 2)。 此外,临界导通模式允许采用很少的外部元件进行PFC(功率因数校正)控制,因此可实现0.9或更高的功率因数(注释 3)。

(3) 支持多种LED控制模式
  通过改变外部连接元件的配置,R2A20134可实现各种LED控制模式。例如包括降-升压控制、平均电流控制、峰值电流控制和持续输入功率控制。

瑞萨电子新推出的R2A20134 LED驱动器IC还可通过将TRIAC相位匹配的电压应用到FB(反馈)引脚,来实现对持续电流的控制,可用于IRIAC明暗调节应用。此外,瑞萨电子还提供驱动MOSFET,可满足各种功率和性能要求。

产品价格和供应
  瑞萨电子新型LED驱动器IC的样品于2010年12月开始供应,价格为1美元/片。预计2011年3月开始量产,届时有望达到3,000,000片/月的出货量。(产品价格和供应如有变化,恕不另行通知。)

欲了解瑞萨电子新型LED驱动器IC的主要规格,请参考附表

(注释 1) 临界导通模式是一种转换模式,其特点是一旦感应器电流为零,即开始下一循环

(注释 2) 功率因数是电源消耗效率的比率。

(注释 3) 在标准瑞萨电子测试条件下测量(8 W, Vac = 100 V)。

(注):本新闻稿中所有注册商标和商标均为其各自所有者所有。

关于瑞萨电子株式会社

瑞萨电子株式会社 (TSE: 6723) ,提供专业可信的创新嵌入式设计和完整的半导体解决方案,旨在通过使用其产品的数十亿联网智能设备改善人们的工作和生活方式。作为全球领先的微控制器供应商、模拟功率器件和SoC产品的领导者,瑞萨电子为汽车、工业、家居、基础设施及物联网等各种应用提供综合解决方案,期待与您携手共创无限未来。更多信息,敬请访问renesas.com。关注瑞萨电子微信公众号,发现更多精彩内容。

*以上新闻稿中所发布的信息,包含但不限于产品价格、规格,为截止到发稿时的信息。日后若发生变更,恕不另行通知。敬请谅解。