2010年9月14日

2010年9月14日— 全球首屈一指的MCU供应商,也是全球领先的半导体解决方案供应商瑞萨电子株式会社(TSE: 6723,以下简称瑞萨电子)正式发表了企业新战略,该战略将使公司微控制器业务发展速度高于市场增长率。

自 2010年4月原瑞萨科技公司和原NEC电子公司完成合并,即瑞萨电子成立以来,公司一直在努力寻求如何使合并后的优势得到最大化发挥,以推动包括业务方 向和产品组合两方面的MCU业务发展。现在瑞萨电子正式制定并发表了针对MCU业务的实施策略: (1) 不断推出适合于每个应用领域前期市场的优质MCU产品,并对扩展产品线不懈努力;(2) 为提升客户的软件开发效率提供鼎力支持; (3) 建立高度灵活的生产系统 “制造网” (fab network)。

瑞萨电子将使计时器、通信功能等所有外设IP标准化,以使其与78K, R8C, RX, SuperH™ 、V850等公司MCU产品所使用的内核产品相兼容。此外,公司还将整合CPU内核、外设功能和内置存储器等,以使MCU产品的开发实现平台化,将产品开 发周期缩短至原来的三分之二左右。

与之前每个MCU外设功能配置都由每个CPU内核分别进行开发的方法相比,今后瑞萨电子将能够大大提高产品开发资源的使用效率,将资源集中于产品线的加速扩展,并建立可随时满足市场需求的架构。

为使MCU客户的软件资源得到有效利用,并提升其开发效率,瑞萨电子将提供可用于—78K、R8C、RX、SuperH 和 V850—等CPU内核的标准化开发工具。

例如,包括仿真器和闪存复写器等硬件开发工具将从2010年12月起逐一实现与上述瑞萨电子CPU内核的完全兼容。此外,集成开发环境(IDE)和包括软件编译器在内的软件开发工具也将于2011年4月起,逐一与上述MCU实现统一化操作。

上述改进除了让系统设计者可无需考虑其所选择的MCU采用了哪种内核,而采用同样的开发工具进行无压力的软件开发外,同时有效提高了现有软件资源的利用效率,因而也进一步提高了软件的开发效率。

在完成合并前,针对其各自MCU产品,两家公司都开发并应用了其各自的三代工艺技术。而现在瑞萨电子将使原有的工艺整合为以下3种:基于高性能 和大容量闪存,用于开发和生产高速MCU的40纳米工艺、90纳米工艺、及采用中小型内置式闪存器件、以低功耗为开发目标的130纳米工艺。

通 过整合工艺技术,瑞萨电子将构建一个 “制造网” ,使相同的产品可在多个工厂进行制造。例如,Naka工厂和瑞萨电子的Yamagata半导体Tsuruoka工厂都可生产40纳米和90纳米工艺;而 130纳米工艺则可在Saijo工厂和瑞萨电子在Kyushu Yamaguchi的Kawashiri工厂实现同时产品(交叉生产)。这种交叉生产将增强公司应对市场波动的能力,确保在灾害情况发生时也能实现产品的 稳定供应。

另外,瑞萨电子还计划加速其40纳米MCU的开发进程,并有望于2012财年开始提供首批40纳米MCU样品。

不仅如此,瑞萨电子还致力与全球700多个合作伙伴展开合作,为 其提供软件设计支持、实时操作系统(OS)和开发板硬件等。通过与合作伙伴公司网站和产品目录的信息共享,系统设计者将可以从开发软件所需的各种开发工具 中进行选择,从而使他们可以更快速、更轻易的构建起所需的应用系统。

除 此之外,为了使其MCU业务的扩展高于市场增长率,瑞萨电子还不断倡导其 “全球化与绿色化” 理念,继续提供针对各个地区的解决方案,以促进全球范围内的业务增长。同时,瑞萨电子还将致力于低功耗MCU和其它解决方案的提供,以满足日趋增长的节能 需求,不断为实现环保型社会做出贡献。

针对以中国为中 心的发展中国家,瑞萨电子将增强其在中国销售部门的MCU营销能力,以构筑可满足各个区域产品增长需求的系统。通过建立由本地销售代表担任最高主管的增强 型结构,瑞萨电子中国公司将实现及时决策体制。而在上述新体制的基础上,瑞萨电子计划于2012财年将其MCU产品线扩展到1,000种,并扩大在中国市 场的MCU销售。对于发达国家,公司则计划将其已成功应用于手机SIM卡和ID卡中的高级安全解决方案推广到针对电动车电池系统的安全管理及其它技术中。

瑞萨电子还通过提供用于混合电动汽车等的广泛解决方案,使其MCU与模拟、功率半导体器件(如模拟IC和光电耦合器)相结合,形成整套解决方案,以适用于可提高工厂整体效率的智能建设和智能工厂解决方案中,来满足对于环保社会日益增长的需求。

基于上述策略,瑞萨电子计划到2012财年取得年平均8%至10%的增长率;其中还将特别扩展其在中国和其它发展中国家的海外销售,使目前50%的海外销售比例提高到60%。

关于瑞萨电子株式会社

瑞萨电子株式会社 (TSE: 6723) ,提供专业可信的创新嵌入式设计和完整的半导体解决方案,旨在通过使用其产品的数十亿联网智能设备改善人们的工作和生活方式。作为全球领先的微控制器供应商、模拟功率器件和SoC产品的领导者,瑞萨电子为汽车、工业、家居、基础设施及物联网等各种应用提供综合解决方案,期待与您携手共创无限未来。更多信息,敬请访问renesas.com。关注瑞萨电子微信公众号,发现更多精彩内容。

*以上新闻稿中所发布的信息,包含但不限于产品价格、规格,为截止到发稿时的信息。日后若发生变更,恕不另行通知。敬请谅解。