2021年6月1日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO:柴田 英利、以下、当社)の生産子会社であるルネサス セミコンダクタ マニュファクチュアリング株式会社の那珂工場(茨城県ひたちなか市)のN3棟(300㎜ライン)の一部工程において2021年3月19日に発生した火災に関し、生産能力の復帰状況を下記のとおりお知らせします。

4月17日に生産を再開したN3棟は、5月末日時点で、火災発生前対比で88%の生産能力に復帰しました。火災により焼損した製造装置については、火災発生前の生産能力復帰に必要となる装置全ての調達が完了しています。その内、最後の1台としてCMP装置が5月27日に納入されました。6月中旬に装置の立ち上げを完了し、その後速やかに火災発生前対比で100%の生産能力に復帰することを目指します。

また、代替生産は予定通り当社の半導体生産に寄与しています。

当社は、今後も地域の安全確保に努め、引き続き、消防、警察をはじめとした関係当局のご協力のもと、再発防止に取り組んでまいります。