~高性能でコスト効率の良いモータ制御システムを迅速かつ容易に設計可能~

2021年12月8日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO: 柴田 英利、以下ルネサス)は、このたび、Arm®コア搭載32ビットマイコンRAファミリのRA6シリーズを拡充し、モータ制御用マイコン「RA6T2」グループ、20製品を発売、量産を開始しました。RA6T2は、家電、スマートホーム、産業、ビルディングオートメーション機器のモータ制御用途に向けて、性能、機能、コスト面で最適化されています。

RA6T2は、Arm Cortex®-M33コアを搭載し、最大動作周波数は240MHzです。モータ制御に特化した周辺機能を多数搭載することにより、外付けが必要な回路を削減できるため、BOM(部品)コストを低減できます。例えば、変換時間が最速0.16マイクロ秒の2つのA/Dコンバータを搭載しています。これは3相モータの電流を検出するための3つのシャント電流を同時に取得可能なサンプル/ホールド機能も内蔵しています。さらに、入力電圧範囲に応じてゲインを設定できるプログラマブルゲインアンプ(PGA)や、異常電圧入力や過電流を検出するコンパレータなどのアナログ機能も内蔵しています。また、様々な出力波形を生成できるPWMタイマにより、ユーザの既存のアルゴリズムを容易に移植することができます。他のアナログ機能との連携により、異常時にPWM出力をカットする安全機能も備えています。これらの機能により、RA6T2は最大2個のブラシレスDC(BLDC)モータを同時に制御することができます。

モータ制御用のハードウェアアクセラレータとして、三角関数ユニット(TFU)と無限インパルス応答(IIR)フィルタが搭載されています。TFUは、ルックアップテーブルを使用せずに高速演算を行うため、ROMの有効活用が可能です。また、IIRフィルタは、直接形式Ⅱ転置型で係数と遅延データをユーザが柔軟に設定できるため、既存のアルゴリズムからの移植が容易です。

ルネサスのIoT・インフラ事業本部のSenior Vice PresidentであるRoger Wendelkenは次のように述べています。「モータ制御システムを開発されるお客様は、非常に競争の激しい市場で製品を差別化したいと考えています。RA6T2グループは、性能と、周辺機能の独自の組み合わせにより、さまざまなアプリケーションでコスト効率の高いモータ制御設計を可能にします。」

RA6T2グループの主な特長

• 最大動作周波数240 MHz のArm Cortex-M33コア、512KB(キロバイト)のフラッシュメモリ、64KBのSRAM、16KBのデータフラッシュを搭載
  • 動作温度範囲:-40ºC~105 ºC
  • 動作電圧:2.7V~3.6V
  • 100ピンLQFP、64ピンLQFP、48ピンLQFP、64ピンQFN、48ピンQFNの5種類のパッケージを用意
  • TrustZoneテクノロジに対応
  • ルネサスが提供するFlexible Software Package(FSP)を用いることができ、他のルネサス製マイコンからのコード移植も容易
  • TFUとIIRフィルタを統合したハードウェアアクセラレータにより、性能の向上とCPU負荷の低減を実現。これにより通信などとの同時処理が可能
  • 2つの12ビットA/Dコンバータ、12ビットD/Aコンバータ、コンパレータ、PGAなどのアナログ機能を内蔵
  • 7種のキャリア生成用相補PWMモードに対応し、多様な制御アルゴリズムを実現するPWMタイマを内蔵
  • 10チャネル汎用タイマ(GPT)、2チャネル非同期タイマ、ウォッチドッグタイマ(WDT)を内蔵
  • CAN FD、2x I2C、6x SCI、2x SPIの通信インタフェースを搭載
  • DMA制御、クロックジェネレータ、発振器、割り込みコントローラを搭載
  • 安全機能として、異常検知時にPWM出力を遮断するPWM出力モニタ、メモリ保護ユニット、SRAM内ECC(エラー訂正)、A/Dコンバータのセルフテストを搭載

開発環境として、モータ制御の評価を簡単に行うことができるモータコントロールキット「MCK-RA6T2(RTK0EMA270S00020BJ)」、CPUボード、インバータボード、リアルタイムデバッグやデジタルオシロスコープ機能を備えたGUIによるモータ制御開発支援ツール(Renesas Motor Workbench 2.0)など、幅広い設計ツールを提供します。

ウィニング・コンビネーションについて

ルネサスは、ユーザの設計を加速させ、より早く市場に投入できるよう、ルネサス製品のポートフォリオを組み合わせたソリューション「ウィニング・コンビネーション」を開発、提案しています。今回、RA6T2と3相スマートゲートドライバRAA227063を組み合わせた「BLDCトラクションモータ制御」ソリューションを公開しました。このほかにも、様々なアプリケーション向けに250種類以上のウィニング・コンビネーションをこちらからご覧いただけます。renesas.com/win

RA6T2の詳細については、こちらをご覧ください。
www.renesas.com/ra6t2

*Arm、Arm Cortexおよび Arm TrustZoneは、EUとその他諸国におけるArm Limitedの商標または登録商標です。本リリース中の製品名やサービス名は全てそれぞれの所有者に属する商標または登録商標です。