2010年8月24日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長;赤尾 泰、以下ルネサス)と、アカシア・リサーチ・コーポレーション(米国カリフォルニア州ニューポートビーチ、会長兼CEO:ポール・ライアン、以下アカシア)はこのたび、戦略的提携関係を構築することにいたしました。この提携により、ルネサスが有する4万件以上の半導体関連特許および特許出願の中から、両社が合意した特許をライセンスのためにアカシアへ譲渡します。

ルネサスがアカシアと提携する理由について、ルネサスの知的財産権統括部長である関 浩徳は「特許流通が日常化してきた今日、特許ライセンスの重要性はますます高まっています。一方、そのような環境の中で、当社が当社製品顧客を守ることも重要です。この目的を達成するために慎重に提携相手を選定した結果、特許ライセンスにおける先端企業であるアカシアと提携することに決めました。」と述べています。

アカシアの会長兼CEOであるポール・ライアンは次のようにコメントしています。「売上世界第三位の半導体メーカーであるルネサスの提携相手に選ばれて光栄に思います。アカシアの使命は、世界中の特許権者が研究開発の価値を具現化するサポートをすることです。アカシアのライセンス活動の成果は、特許権者の将来の研究開発の促進、ひいてはその顧客の利益に貢献できると思います。」

アカシアの会社概要は以下の通りです。

アカシア・リサーチ・コーポレーションの会社概要

会社名:
Acacia Research Corporation
所在地:
500 Newport Center Drive, 7th Floor, Newport Beach, CA92660 U.S.A.
設立日:
1992年
代表者:
会長兼CEO:ポール・ライアン、社長:ロバート・L・ハリス
事業概要:
特許ライセンス事業
売上規模:
約67Mドル(2009年)
従業員数: