2016年5月10日

はじめに、本災害で被災されました方々に、衷心よりお見舞い申し上げます。

当社は、今回の熊本地震の被災者・被災地支援のために、熊本県に1,000万円の義援金を拠出いたしました。一日も早い被災地の復興を心からお祈り申し上げます。

さて、熊本地震における当社事業所の確認状況について、4月22日より川尻工場の一部工程にて生産再開したことをお知らせしていましたが、震災前の生産能力に復旧する目標日程につき、当社のBCP(事業継続計画)に従い、以下の通り、お知らせいたします。

ルネサス セミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社 川尻工場(熊本県熊本市)

当社は、4月22日より一部工程において川尻工場の生産を再開しました。現在、他工程の生産を段階的に再開していますが、余震については予断を許さないものの、現時点において復旧を阻害するような大きな懸案事項が無いことから、このたび、5月22日に震災前の生産能力(生産着工ベース)に復帰させる目標としました。お客様を始め、取引先様など関係各位の多大なるご協力に御礼申し上げます。

サプライヤ様、協力会社様等を含めた、サプライチェーン全体での影響

4月16日の本震により、一部の製造委託先において被害の拡大が確認されました。サプライヤ様、協力会社様と協力して復旧作業を急いだ結果、現在では製造委託先全社にて生産が再開されています。震災前の生産能力に早期に復帰させることを目標に復旧に当たっています。

業績への影響

今回の地震による連結業績への影響については、現在精査中です。影響が重要であると見込まれる場合には、速やかにお知らせいたします。

熊本地震に関して、第6報までの過去のお知らせはこちらをご覧ください。