~小ピンパッケージ展開と46uA/MHzの動作電流により、基板の実装面積の低減と低消費電力化に貢献~
2013年4月17日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長:鶴丸 哲哉、以下ルネサス)は、このたび、小物家電などの民生用途向けに、業界最小クラスの低消費電力、かつ高い処理性能を持つ「RL78/G1xシリーズ」の 小ピン展開品として、10ピンSSOP(Shrink Small Outline Package)(注1)と16ピンSSOPのパッケージ、1KB(キロバイト)から4KBのフラッシュメモリを内蔵する5品種の「RL78/G10グループ」を製品化し、本日より、10ピンSSOP品のサンプル出荷を開始いたします。

新製品は、(1)当社従来製品「RL78/G13グループ」の66uA/MHz(32MHz基本動作時)と比べ、動作電流を約30%の削減した46uA /MHz(20MHz基本動作時)を実現することで、更なる低消費電力化に貢献、(2)小型パッケージにより、小物家電などへの使用が可能、(3)高精度 な高速オンチップオシレータ(On chip Oscillator:OCO)(注2)の内蔵により、システムコストを低減、などの特長を有しております。

その他にも、マイコンに内蔵する周辺機能の活用によるシステムコストの低減などの、「RL78ファミリ」の優れた特長を継承しています。

新製品のサンプル価格はメモリ容量により異なりますが、例えば2KBフラッシュメモリ、256BRAM内蔵の「R5F10Y16ASP」は、1個あたり35円となっております。

新製品の量産は2013年6月より順次開始し、2014年6月以降はグループ合計で月産100万個を計画しております。なお、16ピンSSOP品は、2013年末よりサンプル出荷を予定しております。

背景

これまで電動歯ブラシやシェーバなどの小物家電は機械式スイッチのみで制御されてきました。し かし、消費者の多様化する要求に対応するため、より細かな制御が必要となってきており、小ピンマイコンの要求が高まってきております。さらに、近年このよ うな小型家電市場では電池駆動の増加に伴い、低消費電力化も同時に求められています。

こうしたニーズに対応するために当社では、低消費電力マイコンである「RL78/G1xシリーズ」の小ピン版である「RL78/G10グループ」を製品化しました。

新製品の主な特長は以下の通りです。

(1)低消費電力(46uA/MHz - 20MHz(基本動作時))で電池の長寿命化と小型化に貢献

新製品は内部配線の最適化などにより、当社従来製品の「RL78/G13グループ」と比べて動作電流の約30%削減を実現しており、システムのさらなる省電 力化を図れます。これにより、より小容量で小型の電池を小物家電に対して選択することができ、システムの小型化に貢献いたします。

(2)小型パッケージにより、小物家電などに使用が可能

RL78/G10グループは、機械式スイッチの置き換えやより細かい制御が可能なため、電動歯ブラシのような低消費電力で低コストの小型機器に使用できます。

(3)高精度な高速OCOの内蔵により、システムコストを低減

新製品に内蔵されている高精度な高速OCOは、多くのアプリケーション向けの外付け発振器を削減 することができ、システムコストの低減が可能となります。

(4)電源IC制御用として、システムの消費電力を削減

多電源を要する複雑なシステムでは電源投入シーケンスを制御する必要があり、そのために電源ICを用います。電源ICは外部からの制御が必要であり、消費電 力が極めて小さいRL78/G10グループが電源ICを制御することで、システムの低消費電力化が可能です。当社では電源IC(RAA23021xシリー ズ等)と合わせ、キットで提供いたします。

新製品の仕様は、別紙をご参照ください。

RL78/G10の製品情報は、https://www.renesas.com/ja/products/microcontrollers-microprocessors/rl78/rl78g1x/rl78g10.htmlをご覧ください。

(注1)SSOP(Shrink Small Outline Package)は、幅広く使われている表面実装パッケージのひとつであり、リードがパッケージの二側面から取り出され、かつガルウィング形に成形されたパッケージです。

(注2)高速オンチップオシレータ(On chip Oscillator)は、チップ内部に形成された発振回路で、本製品ではCPUを動作させるクロック源となります。