2011年8月11日

最先端携帯電話プラットフォームの大手サプライヤーであるルネサス モバイル株式会社(代表取締役社長:川崎 郁也、以下ルネサス モバイル)と、世界有数のICTソリューション・プロバイダーであるファーウェイ(中国語表記:華為技術、英語表記:Huawei、任正非社長:Ren Zhengfei)は、このたび、世界で初めてHSPA+ (注1)の携帯基地局への上り通信速度、最大10.4Mビット/秒(10.4Mbps)の実現に成功しました。

3GPP (注2)規格Release7では、基地局への上り通信速度11Mbpsをサポートするため新規チャネル構成によるHSUPA cat7を規定していますが、このHSPA+で、本技術をアップリンクに適用することにより画期的な上り速度10.4Mbpsを世界で初めて達成しています。このHSPA+の能力進化により、アップリンクでのスペクトル効率 (注3)を向上できるため、通信事業者各社における通信速度の高速化に貢献できます。HSPA+では、より高い効率を可能にする16QAM (Quadrature Amplitude Modulation)とファーウェイのE-DPCCH(Enhanced Dedicated Physical Control Channel)強化技術、ルネサス モバイルの最先端モバイルプラットフォームとを結集しています。

近年、最先端のモバイル機器やアプリケーションが続々と登場し、通信事業者と通信ベンダー各社は、上りのデータ通信量増加と、利用者からの帯域幅拡大のニーズという、二つのプレッシャーをうけています。このため、いかに上りのデータ通信レートをあげられるかということに、さらに関心が高まっています。

本HSPA+は、ルネサス モバイルとファーウェイの長期にわたる協力関係における最新の成果であり、増大する上りデータ通信量への課題を効果的に減少させ、上りデータのスループットを改善、ネットワーク要素とモバイルプラットフォーム、通信機器の互換性を確保できます。

「HSPAおよびHSPA+の進化に対応し、ルネサスモバイルは、真の顧客ニーズを満たす最先端の製品開発を続けていきます。」とルネサス モバイル株式会社の最高技術責任者(CTO)兼販売・マーケティング部門担当の専務取締役であるジャン=マリー・ロランド(Jean-Marie Rolland)は述べています。

ファーウェイUMTS事業部プレジデントのジャン・ワンチャン(Jiang Wangcheng)は次のように述べています。「ファーウェイは主要通信事業者のニーズに応える最先端の3GPP機能を開発、進化させ続けます。私たちは今回の共同プロジェクトにおけるルネサス モバイルの尽力に感謝するとともに、消費者に卓越したモバイルブロードバンド体験を提供するという最終目標のために、相互運用においてさらに画期的な成果を積み重ねていくことができると自負しています」

(注1) HSPA+:(High Speed Packet Access Plus.)は、第3世代(3G)携帯電話の内、「W-CDMA」のデータ転送を高速化した規格。
なお、HSUPA:(High Speed Uplink Packet Access)は、3Gの「W-CDMA」の上り(端末→基地局)方向の通信速度を改良・高速化した規格

(注2) 3GPP (Third Generation Partnership Project)は、第3世代(3G)携帯電話システム仕様の検討・作成を行うプロジェクトであり、3GPP規格はそこで策定された規格のこと。

(注3) スペクトル効率は、デジタル通信システムで与えられた帯域幅で転送可能な情報の総量を指す。

ルネサス モバイルについて

会社名:
ルネサス モバイル株式会社(英文名称:Renesas Mobile Corporation)
本社:
東京都千代田区大手町二丁目6番2号 日本ビル
資本金:
50億円(ルネサス エレクトロニクス 100%子会社)
沿革:
ルネサスエレクトロニクスは、携帯機器やカーナビゲーション向けのSoCを手掛けるモバイルマルチメディア事業を吸収分割してルネサス モバイル株式会社を設立、2010年12月1日より営業を開始した。新会社は、2010年11月30日に買収を完了したノキア・コーポレーションのワイヤレスモデム事業とルネサスのモバイルマルチメディア事業を承継し、製品力を強化して最先端のモバイルプラットフォームを提供する。
事業内容:
携帯機器やナビ向けを中心とするSoC等の半導体事業
従業員数:
約1,800名(連結、12月1日現在)
役員体制:
代表取締役社長 川崎 郁也

ファーウェイについて

ファーウェイ(中国語表記:華為技術、英語表記:Huawei)は、世界有数のICTソリューション・プロバイダーです。お客様思考のイノベーションとお客様との強い信頼関係により、通信事業者向けネットワーク、端末、クラウド分野におけるエンド・ツー・エンドの競争優位性を確立しています。ファーウェイは通信事業者、企業、消費者の皆様へ最大の価値を提供すべく献身しており、競争力の高いソリューション及びサービスを140か国以上で提供し、世界人口の三分の一にもおよぶ人々のICTソリューション・ニーズに応えています。詳しくは、当社ウェブサイト: http://www.huawei.com/jp/ 、ツイッター(英語): www.twitter.com/huaweipress 、および、YouTube(英語): http://www.youtube.com/user/HuaweiPress をご覧ください。