~マルチコア、2Dグラフィックスプロセッサ、音声検出器(VAD)、電源管理ユニットを小型PKGに搭載~

2022年6月21日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO:柴田 英利、以下ルネサス)は、このたび、世界最高レベルの高集積化を実現したBluetooth® Low Energy(LE)対応マイコンSmartBondTM「DA1470x」SoC(System on Chip)ファミリを発売、量産を開始しました。DA1470xは、2022年6月21日から23日にドイツのニュルンベルクで開催されるembedded world2022のルネサスブース(ホール1、ブース1-234)に出展します。

DA1470xファミリは、複数のCPUコア、Bluetooth LE、2Dグラフィックスプロセッサユニット(GPU)、電源管理ユニットに加え、初めて音声検出器(voice activity detector:VAD)を1チップに集積しました。これによりBOM(部品表)コストを大幅に削減し、費用対効果の高いシステム設計を可能にします。また、基板上の部品点数を減らすことができるため、追加部品や電源回路のためのスペースを削減し、6.2mm x 6mmの小型パッケージにより小さなフォームファクタを可能にします。さらに、システムの信頼性も向上し、最終製品の総コスト(cost of goods sold :COGS)を削減することができます。

DA1470xにより、スマートIoTデバイスは、センシングやグラフィックス表示、キーワード起動などの超低電力な常時オンのオーディオ機能が実現できます。これにより、スマートウォッチやフィットネストラッカーなどのウェアラブル機器、血糖値モニタなどの民生医療/ヘルスケア機器、ディスプレイ付き家電、産業オートメーション、セキュリティシステム、e-BIKEやゲーム機のコンソールなど、幅広いBluetooth搭載機器に最適です。DA1470xファミリは、メモリインタフェースやDC/DCコンバータなどの有無により、DA14701、DA14705、DA14706、DA14708の4製品があります。

ルネサスのコネクティビティ・オーディオ事業部の事業部長、Sean McGrathは次のように述べています。「DA1470xファミリは、高い処理能力と、拡張メモリや電源ユニットなど多くの機能を統合した従来のDA1450x、DA1460xファミリをさらに発展させ、常時ウェイクアップ出来る音声検出のためのVADを搭載しました。この新製品により、お客様は部品表を最適化しながら、さまざまなアプリケーションのニーズに合わせ、民生、産業の垣根を越えて、IoT製品を将来にわたって発展させることができるでしょう。」

DA1470xファミリは、すでに市場で受け入れられています。例えば、DA14706は、新しく発売されたスマートバンド「Xiaomi Mi band 7」の中心デバイスとして、1.62インチ、192x490画素の AMOLEDディスプレイ、120種類のエクササイズモード、通常利用時15日間のバッテリ持続時間を実現しています。

DA1470xファミリの主な特長

• メインCPUとして最大動作周波数160MHzのArm® Cortex®-M33と、センサノードコントローラとしてCortex-M0+を搭載
  • DPI(Display Pixel Interface)、JDIパラレル、DBIおよびシングル/デュアル/クワッドSPIインタフェースをサポートする2D GPUおよびディスプレイコントローラを搭載
  • Bluetooth LE 5.2および独自の2.4 GHzプロトコルをサポート
  • リチウムイオン/リチウムポリマー二次電池に対応するJEITA準拠の720mA USBチャージャ搭載
  • 電源管理ユニットには、内部システムおよび外部コンポーネントに効率的に電力を供給する低自己消費電流(Low IQ)のDC/DC SIMOコンバータを搭載
  • 超低消費電力のハードウェアVADにより、常時オンの音声検出を実現

ウィニング・コンビネーション

ルネサスは、DA1470xと組み込みプロセッサ、アナログ、パワー、コネクティビティデバイスを組み合わせて、「ウェアラブル・アクティビティ・トラッカー」と「小型電動モビリティの表示パネル」という2つの新しいウィニング・コンビネーション・ソリューションを開発しました。ルネサスはこの他にも、ユーザの設計を加速させ、より早く市場に投入できるよう、ルネサス製品のポートフォリオを組み合わせた300種類以上の「ウィニング・コンビネーション」を開発、提案しています。詳しくは、こちらをご覧ください。https://www.renesas.com/win

DA1470xファミリの代表的製品であるDA14706についての詳細は、こちらをご覧ください。
renesas.com/DA1470x

DA1470x ファミリの詳細ならびにBluetooth LE製品一覧については、こちらをご覧ください。

ルネサスは、従来RA、RX、RL78などのマイコンファミリにBluetooth LE対応製品をラインアップしており、モジュール製品も提供しています。ルネサスのBluetooth LE全般については、こちらをご覧ください。

*ArmとArm Cortexは、EUやの他の国におけるArm Limitedの商標または登録商標です。本リリース中の製品名やサービス名は全てそれぞれの所有者に属する商標または登録商標です。