ニューノーマルに向けて | ソリューション | オンライントレーニング | Business Continuity | Community Support

ニューノーマルに向けて

私たちの第一のミッションは、より安全で健やかな暮らしを支える、環境に優しいスマート社会の実現に貢献することです。これは新型コロナウイルスの影響下においても変わることはありません。私たちは、持続可能な社会の実現に向けて、お客様をサポートするために全力を尽くします。ゲームチェンジをもたらすような革新的な発明は、時に混乱や崩壊からもたらされることもあります。新型コロナウイルスの感染拡大は広範で多大な影響を及ぼし、社会的にも産業界としても乗り越えていかなければならない課題が多くあります。ルネサスは、私たちの強みである半導体ソリューションの提案をすることにより、これらの課題に応えて参ります。

ニューノーマルに向けたルネサスのソリューション

テクノロジは、持続可能な「ニューノーマル」を可能にする上で重要な役割を果たします。ヘルスケア機器やウイルス予防策が高い関心を集めていることはもちろん、オンライン授業を受ける子供たちや自宅で働く人が増えたことによる新たなニーズも増加しています。例えば、インターネット接続の拡大による高い帯域幅を持つ5Gへのニーズ、あるいはデータセンタの拡張やクラウドアプリケーションの必要性が増大しています。また、人の移動やモノの配送についての考え方にも大きな変化が見込まれます。ルネサスは、こうしたニューノーマルへの変化に際して、世界中の人々のお役に立てるようソリューションの開発に取り組んでおり、ここでそのいくつかを紹介します。

ヘルスケア ソリューション

January2021_WC

医療用パッチ

新型コロナウイスルス感染症の患者に対しては、体温や血中酸素飽和度(SpO2)などを常に監視する必要があります。ルネサスは、これらを監視できる小さな医療用パッチの開発を早期に実現できるリファレンスデザインを提案しています。Bluetoothで送信も可能なため、多くの患者の監視も簡素化できます。

非接触型電子体温計

ルネサスは非接触でありながら正確な体温を測定できる電子体温計にも、赤外線タイプの非接触型電子体温計ソリューションを提案しており、需要の拡大に応えています。

人工呼吸器

ルネサスは、新型コロナウイルスのパンデミックと闘う中で世界が直面する課題に対処するため、オープンソースの設計仕様に基づいた人工呼吸器を、効率的に短期間で設計できるようリファレンスデザインを公開しました。

情報通信インフラ ソリューション

セルラー基地局

コロナ禍により、在宅勤務者が増え、オンラインで授業を受ける学生も増加しています。ルネサスの5G基地局ソリューションは、クラウドを介して送信されるデータやビデオの量が増加することに応えるため、最先端のアナログ、パワー、およびミックスドシグナルRF製品を提供します。

有線インフラコンピューティング

在宅勤務やオンライン授業へのニーズの高まりから、次世代の有線インフラ機器が求められています。 ルネサスのタイミングおよび電源ソリューションは、10G~400Gイーサネットスイッチ、エンタープライズコアスイッチ、エッジルータ、光伝送ネットワーク、パケット送信ネットワーク、およびアクセスネットワーク機器などにおいて、部品点数を削減します。

エンタープライズサーバ

データセンタでは、クラウドコンピューティングデータやTV会議などビデオデータの処理の増大に応えるため、サーバの増設が進んでいます。ルネサスの高性能タイミングと幅広い電源製品のポートフォリオは、最新のエンタープライズサーバシステムのニーズに応えます。

ビルディング オートメーション ソリューション

画像
Tile_Covid_page_non_touch_button_585_380

非接触ボタンソリューション

ルネサスの高感度タッチキー技術による非接触ボタン用のソリューションは、家庭内のスイッチや公共の自動販売機、自動ドアなどを、直接接触せずに操作することを可能にします。手指の付着するウイルスや汚れの拡散を低減できます。

画像
Energy Harvesting Air Quality Beacon

環境発電による空気質の監視

小型の太陽電池による環境発電により、常時、空気の質、温度、湿度を監視し、Bluetooth® Low Energy(LE)でデータを送信できます。さらにCOVID-19のリスクを人混みの中で警告するために使用できる推定二酸化炭素(eCO2)を表示することもできます。

image: air purifier sensor

空気清浄機用センサモジュール

室内の空気を清潔に保つため、空気中の埃や花粉、ハウスダストなどを除去する空気清浄機は急速に市場が拡大しています。ルネサスは、空気清浄機のセンサモジュールに向けて、センサの搭載を容易にし、メインコントローラとなるマイコンの負荷を軽減するウィニングコンビネーションを提案します。

自動車&輸送機向けソリューション

車両内HVACシステム

タクシーやシェアリングカーでは特に、車内を頻繁に換気することか重要です。 ルネサスの車両向け暖房、換気、空調システム(HVAC)システムは、CAN/LIN対応マイコンを豊富にラインアップし、さらに、各種モータユニットに最適なアナログ、パワーデバイスも幅広く提供します。

e-BIKEシステム

今や、多くのレストランや店舗はテイクアウトや通販に力を入れているため、素早く効率的に動くことができるマイクロモビリティの必要性が高まっています。 ルネサスは、電子ロックやバッテリ管理ソリューションなど、高い信頼性と革新的な機能を備えた完結したe-BIKEシステムソリューションを提供しています。

無人搬送車

ルネサスのセーフティマイコンRH850/P1Mは、無人搬送車の開発にすでに採用されています。COVID-19以降の新しい社会に向けて、無人搬送車が人と人との接触を減らすためのソリューションとして期待されています。

オンライントレーニング&サポート

ルネサスでは、遠隔で参加できるセミナーやトレーニングを開催し、また、シミュレーションや設計ツールなど、幅広いオンラインサポートツールを用意しています。

image: Training icon

トレーニング

• ウェビナー(オンラインセミナー)
  • オンライントレーニング

Business Continuity

Our People

image: 飛行機アイコン

不要不急の出張を禁止しています。

image: 衛生アイコン

オフィスの衛生対策を、WHOの推奨する方法を使用して実施しています。

image: 在宅勤務アイコン

これまで全社の取り組みとして電子化やペーパーレス化を進めてきており、今回、在宅勤務をスムーズに導入することができています。今後、今回の成功経験をもとに、ニューノーマルな働き方をさらに検討して参ります。

image: マスクアイコン

生産拠点や事業所など、現場で業務をする従業員へお客様から多くのマスクの寄付をいただきました。

image: 時短勤務アイコン

感染の拡大の防止とコスト削減のため、グローバルに時短勤務あるいは休業を行っています。(2020年5月現在)

image: 思いやりアイコン

通常の業務体制にいつどのように戻るかについては、各国の法律に従って、細心の注意を払って検討します。

syringe

国内グループ全従業員を対象に、新型コロナワクチン接種時および接種後の副反応発生時に取得できる特別有給休暇を導入しました。
2021年5月26日発表

doctor

職域での新型コロナウイルスワクチン接種を開始する政府発表方針に沿い、2021年6月に、厚生労働省へ職域接種の申請を行い(2021年6月8日発表)、同月に職域接種を開始しました。(2021年6月23日発表

Our Production

image: Our Productionアイコン

私たちは、生産拠点のあるすべての地域でCOVID-19の状況を注意深く監視して、自治体とも協力しながら健全な労働環境を確保しています。また、TAT短縮を最優先に、生産能力の最適化を図っており、特定の製品やアプリケーションに対して需要が大幅に急増した場合でも、顧客の需要の変化に柔軟に対応できます。

Our Supply

image: Our Productionアイコン

ルネサスでは、自然災害や感染症などのリスクに備えて、BCP(事業継続計画)を策定し運用しています。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で世界の物流網も不安定な状況が続きますが、BCPに基づき、すべてのお客様へのご納品を目指し、お客様と協力しながら課題の解決に向けて全力で取り組みます。

Community Support

2011年の東日本大震災の際には、ルネサスは世界中のお客様を含めたステークホルダーから無償で支援をいただいたことを大変感謝しています。私たちはこの経験からも、コミュニティが如何に重要であるかを強く認識しています。 本状況下において、ルネサスをご支援いただいた多くのお客様に改めて深く感謝を申し上げます。

ルネサスは、世界各国の病院や医療機関へ防護服などの寄付や、 カリフォルニアのフードバンクへの寄付、ベトナムの労働組合から政府が運営する新型コロナウイルスの支援基金へ寄付、マレーシアの地元の学校やNGOへの寄付、シンガポールの支援団体と協力した支援物資への資金援助や包装、配布などを通じて、ルネサスを取り巻くコミュニティのサポートを続けています。日本では、事業所が所在する地方自治体にマスクを寄付しました。

2021年、インドでは新型コロナウイルス感染症が急激に拡大し、深刻な危機に直面していることを踏まえ、ルネサスとそのリーダーシップは、インドで新型コロナウイルスの影響を受けた人々に援助を提供しているグローバルな人道支援組織International Medical Corpsに寄付しました。