~ブラジルにおけるISDB-TB受信用ミドルウェアの製品化、およびISDB-T(注1)受信用ミドルウェア製品の“コンテンツ権利保護専用方式(注2)”への対応~
2013年3月26日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長:鶴丸 哲哉、以下ルネサス)は、このたび、車載向けSoC対応のデジタルテレビ放送受信用ミドルウェアとし て、ブラジルにおけるISDB-TB(Integrated Service Digital Broadcasting-Terrestrial Brazil)(1セグ)放送受信用ミドルウェア、ならびに日本で新たに標準規格化された“コンテンツ権利保護専用方式”に対応したISDB- T((Integrated Service Digital Broadcasting-Terrestrial)(フルセグ)放送受信用ミドルウェアを開発し、2013年4月より提供を開始いたします。

ISDB-TB(1セグ)放送受信用ミドルウェアは、ブラジルにお ける地上デジタルテレビへの対応、移動体特有の弱電界対応や不正コンテンツ対応を強化、などの特長を有しており、一方でコンテンツ権利保護専用方式対応 ISDB-T(フルセグ)放送受信用ミドルウェアは、新たにコンテンツ権利保護方式を追加、移動体特有の視聴環境に対応、などの特長を有しております。

背景

テレビ放送におけるデジタル化は世界各地で急速に進展しています。特にブラジルにおいては、日本の地上デジタル放送(ISDB-T)方式を基本とするISDB-TB方式を採用、2016年にはアナログ放送停波が計画されており、2014年ワールドカップ、2016年オリンピックと世界規模のイベント開催と継続する経済拡大が相まって、据え置き型テレビのデジタル化の加速と共に、車載情報機器へのデ ジタルテレビ機能搭載のニーズが高まってきています。

また、日本国内では、従来のICカード(B-CASカード(注3))による限定受信方式に加え、ICカードを利用しない“コンテンツ権利保護専用方式”が規格化され、2013年4月から本格運用される予定であり、より一層の利便性向上やシステムコスト低減が期待されています。

当社では、2005年に携帯電話やカーナビなどの移動体機器向けにISDB-T(1セグ)放送 受信用ミドルウェアを市場に先駆けて製品化し、その後も2009年にはISDB-T(フルセグ)放送受信用ミドルウェアを開発するなど、車載情報機器を中 心に幅広く製品を提供し、御採用いただいております。

今回、新たにISDB-TB(1セグ)放送受信用ミドルウェアをラインアップに追加、また従来からあるISDB-T(フルセグ)放送受信用ミドルウェアについても機能拡張を行い、新たにコンテンツ権利保護専用方式に対応いたしました。

2つの新ミドルウェアのそれぞれの特長は以下のようになっております。

ISDB-TB(1セグ)放送受信用ミドルウェアの特長

(1)ブラジルにおける地上デジタルテレビ放送規格に準拠

ブラジルの地上デジタルテレビ放送規格(BRAZILIAN TECHNICAL STANDARDS ASSOCIATIONで策定された、ABNT NBR 15601-15608)に準拠しており、今後経済拡大が見込まれるブラジルへのデジタルテレビ機能搭載製品の提供が可能となります。

(2)移動体特有の弱電界対応や不正コンテンツ対応を強化

国内で豊富な実績のある移動体受信機向けISDB-T(1セグ)放送受信用ミドルウェアをベースに開発したことにより、移動体特有の弱電界対応や規格外コンテンツ対応を強化しており、誤動作の可能性を大きく軽減いたします。

(3)車載情報機器での応用に向けて、映像2画面出力、および音声の2系統出力に対応

後席にもディスプレイを設置する場合、受信画像を2画面出力とすることで、前席とは異なる解像度のディスプレイにも対応できるようになります。また、音声についても、2系統出力とすることで、前席とは別の音量調整ができるようになります。

コンテンツ権利保護専用方式対応ISDB-T(フルセグ)放送受信用ミドルウェアの特長

(1)新たにコンテンツ権利保護方式を追加

ICカード(B-CASカード)を用いない、コンテンツ権利保護専用方式(ARIB Association of Radio Industries and Business(注4)標準規格STD-B25第3部)準拠の限定受信方式に対応しており、ひとつのミドルウェア製品で、従来方式(B-CASカード使用)とコンテンツ権利保護専用方式(B-CASカード不要)の両方式に対応でき、お客様の柔軟なシステム開発や商品展開に貢献いたします。

(2)移動体特有の視聴環境に対応

車での移動時に起こる車体の揺れなどの移動体特有の視聴環境に対応し、弱電界での受信性能を強化することで、車などの移動体の中でも安定した電波環境でカーナビなどのシステムを使用することが可能となります。

なお、新製品の仕様は、別紙をご参照ください。

(注1)ISDB-T(Integrated Service Digital Broadcasting-Terrestrial)は、日本における地上デジタル放送で採用されている通信規格。

(注2)コンテンツ権利保護専用方式とは、ARIB標準規格STD-B25第3部で定義されている、デジタル放送における限定受信方式のひとつ。

(注3)B-CASカードとは、デジタル放送の限定受信システムで使用されるICカード。

(注4)ARIB(Association of Radio Industries and Business)の略称、一般社団法人 電波産業会。日本の携帯電話やデジタル放送に関する標準規格策定を行っている業界団体。

*その他、本リリース中の製品名やサービス名は全てそれぞれの所有者に属する商標または登録商標です。