瑞萨电子与道奇公羊合作开发网联驾驶舱,与林肯、凯迪拉克合作开发其增强版车型,以加速自动驾驶和驾驶舱的开发
2017年12月21日

2017年12月21日,日本东京讯 ―全球领先的汽车半导体解决方案供应商瑞萨电子株式会社(TSE:6723)今日宣布推出了新一代先进驾驶辅助系统(ADAS)、自动驾驶以及网联驾驶舱展示车。瑞萨电子三款展示车(从传感器融合、ADAS到网联驾驶舱)全面展示了基于先进的、技术可量产的集成系统,这些技术可帮助OEM和一级汽车零配件供应商应对从测试与模拟过渡到量产时自动驾驶汽车设计所面临的复杂挑战。以上三款展示车是瑞萨电子开放式、创新性和可信赖的Renesasautonomy™Platform先进驾驶辅助系统(ADAS)和自动驾驶平台的一部分,可提供从云端互联到感知以及汽车控制的完整端到端解决方案。瑞萨电子借助Renesasautonomy平台,致力于为自动驾驶时代的安全出行做出贡献。

瑞萨电子在本次展出的自动驾驶林肯MKZ和ADAS凯迪拉克展示车中对嵌入式视觉处理、激光雷达、GPS和网络安全等性能进行了突破性升级。瑞萨电子还推出基于道奇公羊1500皮卡打造的新型网联驾驶舱展示车,展示了嵌入式技术和云计算技术的融合,用于提供集成化和个性化程度更高的车载体验。瑞萨电子将参加于2018年1月19日-22日在拉斯维加斯举办的2018年CES消费类电子展,并在在瑞萨电子先端自动驾驶测试车道、面向未来的解决方案展区展示以上展示车。

瑞萨电子汽车系统业务本部副总裁Amrit Vivekanand表示:“更快上市、更具先见的灵活性、更低成本、适合量产的设计等都是OEM和一级汽车零配件供应商在开发量产化自动驾驶和网联驾驶舱汽车时需长期面临的挑战。而增强版凯迪拉克和林肯展示车、新型网联驾驶舱道奇公羊展示车有助于OEM和一级供应商应对这些挑战,并促使其加快自动驾驶和网联驾驶舱汽车的开发速度。合作伙伴对我们的集成式平台好评如潮,我们也非常乐意与这些优秀的伙伴携手打造卓越的平台。”

作为汽车系统开发平台制造商,瑞萨电子能够基于功能强大、高可靠性的汽车级解决方案打造出超越半导体器件的安全集成式解决方案,如:

• 第三代 R-Car 片上系统 (SoC),包括R-Car H3(网联驾驶舱、林肯和凯迪拉克汽车)以及R-Car V3M(林肯和凯迪拉克汽车)
  • 适用于车辆控制且备受推崇的 RH850 系列微控制器(MCU)
  • 瑞萨电子IMP-X5计算机视觉处理架构

• 现实生活中的集成式驾驶舱解决方案2018年,瑞萨电子计划借助新型网联驾驶舱展示车为现实世界的车载设置提供了多样化的集成式驾驶舱解决方案。
    • 这款平台基于道奇公羊1500皮卡打造,集成了可量产、汽车级软硬件,可提供沉浸式、极具未来感的体验。
    • 网联驾驶舱包含了一个12.5英寸的3D数字仪表盘和一个17英寸的全高清中央显示屏,二者均由R-Car H3 SoC单芯片驱动。其在虚拟化环境中运行可量产的安全操作系统和Android™操作系统(OS),支持导航、数字广播、多媒体流、云端互联和完全自定义的多操作系统人机交互界面。此外,还支持符合ISO 26262标准的关键应用,如生物人脸识别和用于取代后视和侧面反光镜的数字后视镜等。最终,高级虚拟化显示屏共享技术可以在任何显示屏上对操作系统及应用进行无缝集成。
    • 道奇公羊网联驾驶舱汽车的战略合作伙伴包括: AltiaEPAMFiberdyne SystemsGreen Hills SoftwareMaxim IntegratedNew Foundry

• 将安全自动驾驶技术引领上路: 2016年12月,瑞萨电子推出了基于林肯MKZ车型的符合SAE 4级 (http://www.sae.org/) 的自动驾驶汽车,并已在2017年CES消费类电子展上做过展示。
    • 过去一年里,瑞萨电子持续与重要合作伙伴紧密协作,共同寻找新的商机,同时在林肯MKZ车型上设计和部署自动驾驶技术,在现实世界中打造可认知城市的自动驾驶。
    • 到2018年,汽车平台已获得巨大发展,通过升级视觉识别技术、安全的通信网络能力和深度学习功能,让汽车对环境具有更高的识别能力,从而提高安全性。
    • 林肯MKZ汽车展示了9种摄像头系统功能,如车辆检测、车道标线、停止标志、限速标志、交通信号灯、行人、停车位等,运行这些摄像头系统的R-Car SoC专为符合功能安全等级(ISO 26262)和可靠性汽车标准的计算机视觉和机器学习设计,具有高性价比、低功耗的特性。
    • 2017年CES消费电子展后,架构升级包括使用高性价比GPS和激光雷达、符合ISO 26262标准运行的DNN、高性价比、低功耗处理器(R-Car V3M),以及升级为9个目标检测摄像头等。通过融合GPS、激光雷达和量产级高精度地图来提高定位的稳定性。
    • 所展示的架构升级将包括降低成本的感测、基于符合ASIL处理器的深度学习算法、对系统设计中的传感器和关键组件进行故障覆盖等。升级后的展示车还具有即将投入量产的高精度、汽车级、地图匹配功能,从而取代价格昂贵、不易执行的基于GPS的定位技术。
    • 针对林肯MKZ汽车的战略合作伙伴包括: HELLA AglaiaQNX滑铁卢大学

• 主流网联驾驶技术:2015年10月,瑞萨电子推出了首款自动驾驶开发平台展示车,其基于凯迪拉克SRX车型开发,亮点在于集成了多传感器融合、3D全景环视、车联网和手机App等功能。
    • 过去的两年里,瑞萨电子不断与重要合作伙伴紧密合作,共同寻找网联汽车技术的新商机并用凯迪拉克SRX车型进行实践,在现实环境中进行了路测。
    • 2018年,该汽车平台不断演化,通过升级视觉识别系统、无线通信能力和针对车辆间以及车辆与基础设施间通信的自动驾驶算法,提高了车辆对环境的认知能力及在环境中行驶的安全性能。
    • 增强版凯迪拉克SRX汽车集成了多传感器融合、网络安全和其它ADAS功能,采用片上IMP-X5并行可编程引擎、增强版以太网环视摄像头和后部盲点警报实现了基于R-Car H3 SoC的3D全景环视与行人和车辆检测的功能。
    • 安全通信具有经过优化的定时协议、无线更新能力和基于云的智能路由,使其可使用各种有线和无线协议,包括5G 和DSRC开发等。
    • 针对凯迪拉克汽车的战略合作伙伴包括: eTrans东软集团滑铁卢大学

以上展示车充分展示了由瑞萨电子与其自动驾驶、网联驾驶舱生态系统合作伙伴携手打造的软硬件解决方案正在蓬勃发展并日趋成熟。

(备注)Renesas autonomy是瑞萨电子的商标。 Android是Google LLC的商标。本新闻稿中提及的所有产品或服务名称均为其各自所有者的商标或注册商标。

关于瑞萨电子株式会社

瑞萨电子株式会社 (TSE: 6723) ,提供专业可信的创新嵌入式设计和完整的半导体解决方案,旨在通过使用其产品的数十亿联网智能设备改善人们的工作和生活方式。作为全球领先的微控制器供应商、模拟功率器件和SoC产品的领导者,瑞萨电子为汽车、工业、家居、基础设施及物联网等各种应用提供综合解决方案,期待与您携手共创无限未来。更多信息,敬请访问renesas.com。关注瑞萨电子微信公众号,发现更多精彩内容。

*以上新闻稿中所发布的信息,包含但不限于产品价格、规格,为截止到发稿时的信息。日后若发生变更,恕不另行通知。敬请谅解。