新的平台解决方案有助于在复杂的汽车应用中进行软件集成
2016年1月6日

2016年1月6日,日本东京讯 — 全球领先的半导体解决方案供应商瑞萨电子株式会社(TSE:6723,“瑞萨”)和全球网络及安全控件的领先供应商TTTech Computertechnik AG(以下简称“TTTech”)今日宣布将合作开发一款新型汽车平台解决方案,旨在为驾驶辅助系统(ADAS)提供一个面向未来、高性能的先进电子控制 单元(ECU)开发平台。该汽车平台解决方案将把瑞萨电子的汽车控制微控制器(MCU)RH850/P1x和高性能R-Car片上系统(SoC)与 TTTech的软件平台TTIntegration相结合,提供包括高度自动化驾驶在内的综合性汽车解决方案。除了物理集成,该开发平台还支持并行开发、 多供应商开发和集成不同的软件构件。

当前,人们对汽车自动化功能的期待不断增强,因此更需要以低功耗支持高度自动化的功能。图像传感器生成的信息日益丰富,而对这些信息的评估和应对行动则需 要通过高性能和高安全性的硬件和软件来实现。此外,集成的各种传感器和功能也对软件的配置提出了新的挑战。因为不同供应商的技术必须并行开发并尽可能流畅 地集成在一起。不同的软件包在运行时必须共享可用的CPU资源、硬件加速器和通信网络,同时还要确保不会阻断共享资源而致使其它应用被迫中断。

瑞萨电子和TTTech的合作正是为了解决这些软件和硬件方面的挑战。由于软件构件不再捆绑到各个半导体器件,因而可以在不同的MCU、SoC和一个或多 个ECU上运行,因此开发和产品定义的灵活性将不断提高。为了确保运行时的安全性,将在一个通用的汽车开放系统架构(AUTOSAR)接口上提供不同的汽 车安全结合等级(ASIL) (注 1)

作为全球领先的汽车半导体解决方案供应商,在此次合作中,瑞萨电子为大众市场提供了高性能和低功耗的半导体解决方案,包括MCU、SoC、中间件和开发工 具等,满足大众市场用低成本实现安全性和舒适性的要求。瑞萨电子通过开放应用编程接口(API)和先进的工具使系统制造商能够选择并更快集成行业一流的软 件。瑞萨电子在其半导体中提供ASIL-D的功能安全性等级,它是ASIL最高的功能安全性等级,可满足公路交通对安全性的严格要求。通过严格的产品系列 开发流程,可为开发人员提供涵盖从高级汽车到入门级汽车等所有细分市场产品的高度可扩展性。

TTTech的ADAS平台的核心是TTIntegration和Deterministic Ethernet。TTIntegration位于CPU层和集成的应用层之间,作为中间件运行。它为每个应用提供其所需的CPU运行时间和内存,同时将 硬件与应用分离甚至转移。因此,数据来源和数据应用严格分离(位置透明性)。为不同的操作系统提供一种AUTOSAR环境,可使系统制造商更轻松地将应用 在嵌入式核心之间移动。TTIntegration可同时支持多个安全等级。严格分隔的理念确保某一特定应用中的故障或缺陷不会危及任何其它应用,或导致 整个ECU崩溃。该理念使得最高汽车开发安全性规范所要求的“干涉的自由”成为可能。该平台解决方案使用TTTech的Deterministic Ethernet进行通信,这是一种可靠、实时、高性能的以太网骨干网解决方案。

视频链接:   www.renesas.com/adas-ecu-reference-platform

(注1)汽车安全完整性等级(ASIL)的定义见“ISO 26262-道路车辆功能安全性”标准。

TTTech 解决方案可提高工业和交通运输行业中电子系统的安全性和可靠性,提供有助于实现工业物联网和自动驾驶的产品系列。通过成熟的平台架构,TTTech 解决方案可使客户进行简便的系统集成,缩短推向市场的时间,并大幅节省成本。此外,TTTech 解决方案还支持高度扩展性、模块化、基于Deterministic Ethernet 的开放实时架构,包括即将实施的IEEE TSN 和已制定的“SAE 时间触发以太网”标准。欲了解TTTech 的更多信息,请登录 www.tttech.com

备注:所有注册商标或商标均为其各自所有者的资产。

关于瑞萨电子株式会社

瑞萨电子株式会社 (TSE: 6723) ,提供专业可信的创新嵌入式设计和完整的半导体解决方案,旨在通过使用其产品的数十亿联网智能设备改善人们的工作和生活方式。作为全球领先的微控制器供应商、模拟功率器件和SoC产品的领导者,瑞萨电子为汽车、工业、家居、基础设施及物联网等各种应用提供综合解决方案,期待与您携手共创无限未来。更多信息,敬请访问renesas.com。关注瑞萨电子微信公众号,发现更多精彩内容。

*以上新闻稿中所发布的信息,包含但不限于产品价格、规格,为截止到发稿时的信息。日后若发生变更,恕不另行通知。敬请谅解。