2014年2月19日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役会長兼CEO:作田 久男 以下、当社)は、本日開催の取締役会で、下記の通り早期退職優遇制度を実施することを決議いたしましたのでお知らせいたします。

1. 早期退職優遇制度を実施する理由および経緯

当社は本日(平成26年2月19日)、「国内グループ(製造関連)再編(吸収分割および吸収合併)に関するお知らせ」にてお知らせしたとおり、利益を生み出す製造事業の体制実現を目指し、当社および国内の当社子会社における、半導体前工程製造および後工程製造それぞれにおける製造事業などの統合やグループ組織(製造関連)再編を行います(以下、本件再編)。

本件再編を進めるにあたり、対象となる拠点に勤務する社員を対象として、拠点異動困難者及び本施策に沿えないと考える方の退職や再就職の支援等を目的として、早期退職優遇制度を実施いたします。

2. 早期退職優遇制度の概要

(1) 対象者
当社の生産本部に在籍する者、当社の生産本部の在籍者以外で、本件再編により移籍を予定している者、当社生産本部が管轄する国内関係会社に在籍する者
(2) 募集人員
特に定めない
(3) 募集期間
平成26年2月28日から3月7日まで(予定)
(4) 退職日
(5) 優遇措置
通常の退職金に特別加算金を加算して支給する。また希望者に対し、再就職のための再就職支援サービスの提供を行う。

3. 今後の見通し

今回の早期退職優遇制度の実施による当社の平成26年3月期連結業績への影響につきましては、確定しだいお知らせいたします。