2021年11月19日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長兼CEO:柴田 英利、以下、ルネサス)は、複数トランシェによる米ドル建無担保普通社債(以下、総称して、本社債)の発行を決定いたしましたので、お知らせいたします。本社債の一部は、資金使途を地球環境への貢献が期待されるプロジェクトに限定して発行されるグリーンボンドとなります。また、ルネサスとして初めて米ドル建無担保普通社債で資金を調達することにより、資金調達手段の多様化・増強も同時に図ります。

マイコン、SoC、アナログ半導体、パワー半導体で世界のリーディングカンパニーの一つであるルネサスは、自動車、産業、インフラ、IoTなどの分野における日々の暮らしに欠かせないあらゆる組込み機器に、革新的な製品やソリューションを提供しています。より安全で、健康でスマートな社会に発展させることを使命として、人々の暮らしを楽(ラク)にする技術で、持続可能な社会の実現に貢献していきたいと考えております。

今回のグリーンボンドで調達した資金は、自動車、産業、インフラ、IoTなどの様々な分野に向けた高環境効率商品の研究開発費に加え、温室効果ガス排出量の削減に貢献するグリーン電力の調達、さらに持続可能な水資源及び廃水管理などに関する設備投資等へ充当する予定です。詳細は、今般策定したグリーンボンド・フレームワーク(注1)をご覧ください。なお、当該グリーンボンド・フレームワークに関して、世界的なESG評価機関であるSustainalytics(サステイナリティクス)より、国際資本市場協会(ICMA)による「グリーンボンド原則2021」との適合性に関する第三者外部評価(セカンドパーティ・オピニオン)(注2)を取得しています。

今後もルネサスは、責任あるグローバル企業として長期的な視点で持続的価値の創出に努めるとともに、多様なステークホルダーの声に耳を傾けながらその期待に応えられるよう、さまざまな課題解決に取り組んでまいります。

なお、本社債発行により、今後ルネサスの業績に重要な影響を与える見込みが生じた場合には、速やかにお知らせします。

(注1)グリーンボンド・フレームワークの詳細

(注2)セカンドパーティ・オピニオンの詳細

発行概要

2024年満期米ドル建
無担保普通社債(グリーンボンド)
2026年満期米ドル建
無担保普通社債
(1) 社債総額 5億米ドル 8.5億米ドル
(2) 利率 年1.543% 年2.170%
(3) 年限 3年 5年
(4) 償還期日 2024年11月26日 2026年11月25日
(5) 払込期日 2021年11月26日 2021年11月26日
(6) 資金使途 グリーンボンド・フレームワークで 規定する資金使途に充当予定 既存借入金返済に充当予定
(7) 募集の方法 米国、欧州、アジアを中心とする海外市場における募集
(ただし、米国においては1933年米国証券法に基づくルール144Aに従った適格機関投資家に対する販売のみ)
(8) 上場市場 シンガポール証券取引所
(9) 取得格付 BBB-(S&P)
BBB-(Fitch)
(10) 第三者認証機関 Sustainalytics

ご注意:
この文書は、当社の証券発行に関して一般に公表するための記者発表文であり、日本国内外を問わず、投資勧誘又はそれに類する行為を目的として作成されたものではありません。また、この文書は、米国における証券の募集又は販売を構成するものではありません。本証券は1933年米国証券法に従って登録がなされたものでも、また今後登録がなされるものでもなく、1933年米国証券法に基づき登録を行うか、登録の免除規定に該当する場合を除いて、米国において当該証券の募集又は販売を行うことは許されません。日本及びその他の地域においても、金融商品取引法若しくは適用される証券法に従って本証券の届出又は登録がなされていないため、これらの法令に基づいて本証券の届出若しくは登録が求められる場合には、これを行うか又はその免除を受ける場合を除いて、本証券の募集又は販売を行うことはできません。