~オムニビジョンのCMOSセンサ+ISPと、ルネサスのオートモーティブHDリンク(AHL)ICにより、低コストで高品質な映像伝送が可能に~

2021年9月14日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(東京都江東区、以下ルネサス)と高度なデジタルイメージングソリューションの先進企業であるオムニビジョン・テクノロジーズ(米国カリフォルニア州、以下オムニビジョン)は、このたび、高解像度(HD)車載カメラシステムの統合リファレンスデザインを提供開始しました。本リファレンスデザインは、オムニビジョンの1.3メガピクセル対応のISP(イメージシグナルプロセッサ)搭載CMOSイメージセンサSoC「OX01F10」と、HD映像を低コストのケーブルを使用して伝送できるルネサスのオートモーティブHDリンク(AHL)ICを組み合わせたものです。これにより、厳しい照明条件においても高品質な映像伝送が可能となり、小型で低消費電力かつ低コストのカメラシステムを実現します。

自動車の運転支援システムにおいては、高精細なHD映像による物体認識機能の重要性が増しています。ルネサスのAHLエンコーダ「RAA279971」とデコーダ「RAA279972」は、変調アナログ信号を用いて映像を伝送するため、HD信号をデジタル伝送する場合と比べ、必要な伝送レートは10分の1で済み、既存のアナログビデオケーブルのツイストペアケーブルや標準的な安価なコネクタを使用できます。ルネサスは、ADAS(先進運転支援システム)市場のリーダであり、AHLをR-Car SoCやRH850マイコン、車載用PMIC、アナログICなどの他のルネサス製品と組み合わせることで、実質どのクラスの自動車に対しても多くの安全機能をコスト効率よく組み入れることができます。

オムニビジョンのSoC「OX01F10」は、低ノイズを実現するPureCel®Plus技術を用いた高性能な3.0ミクロンのイメージセンサと高度なISPを統合しており、車載用リアビューカメラ(RVC)およびサラウンドビューシステム(SVS)の課題である、低照明環境でも優れた性能を発揮します。さらに、小型で超低消費電力、低コストを実現し、単一基板(PCB)設計が可能なため、信頼性も向上します。

ルネサスの車載アナログパワー&ビデオ事業部、Vice PresidentのNiall Lyneは次のように述べています。「このAHL技術を活用したリファレンスデザインは、業界リーダである両社の市場をリードする技術を結集したものです。私たちは共に、世界中のあらゆる車両クラスに向けた、効率的かつ低コストなHD映像システムの設計を可能にしていきます。」

オムニビジョンのGlobal Sales and MarketingのVice PresidentであるMichael Wuは次のように述べています。「1.3MP OX01F10は、最大120dBのハイダイナミックレンジ(HDR)を実現し、高性能ISPを搭載しており、さまざまな厳しい照明条件において業界最高のイメージング性能を車載電装品設計者の方々に提供します。このセンサは小型化と低消費電力化の実現と同時にコスト効率の高いソリューションをターゲットとして、ASIL-Bシステムをサポートします。ルネサスと共に開発したこのリファレンスデザインは、今後さらに高品質で低コストなソリューションと組み合わせることにより、さらに進化していきます。」

なお、本リファレンスデザインは2021年9月15日~16日にベルギーのブリュッセルで開催されるAutoSens in Brusselsのオムニビジョンブース#15にて、デモンストレーションを出展する予定です。

本リファレンスデザインは、ルネサスとオムニビジョン両社の販売代理店を通じて入手可能です。AHLカメラリファレンスデザインについての詳細については、ルネサスのセールスあるいはオムニビジョンのセールスにお問合せください。

ルネサスのAHLについてはこちらからご覧下さい。
車載用ハイディフィニションリンクエンコーダRAA279971
車載用ハイディフィニションリンクデコーダRAA279972
ルネサスの「AHLカメラを使った駐車支援システム」はこちらをご覧下さい。今後、オムニビジョンとの統合ソリューションについても公開予定です。

オムニビジョンのOX01F10についてはこちらからご覧下さい。www.ovt.com/sensors/OX01F10

ルネサスエレクトロニクスについて

ルネサスは、人々が安心・安全に暮らせる社会を実現するために、あらゆるモノとモノをつなぎインテリジェント化することを通して、組み込み機器に進化をもたらしています。そして、無限の未来をカタチづくるために、自動車、産業、インフラ、IoT分野に対して、世界的に高いシェアを誇るマイコンに加え、アナログ&パワーデバイス、SoCなどの各種半導体と幅広いソリューションを提供していきます。ルネサスの詳細は、www.renesas.comをご覧ください。SNSのフォローはこちらからLinkedIn, Facebook, Twitter, YouTube

オムニビジョンについて

オムニビジョンは高度なデジタル・イメージ・ソリューション開発の先進企業です。さまざまな受賞歴のある当社のCMOSイメージセンサ・テクノロジは、携帯電話、監視カメラ、ノートPC、タブレット、Webカメラ、デジタルスチルカメラ、デジタルビデオ・カメラ、セキュリティ、監視カメラ、エンターテインメントデバイス、自動車、医療用イメージセンサシステムなどのアプリケーションへ優れた品質の画像を提供します。詳しくは、http://www.ovt.com/をご覧ください。

*OmniVision, PureCelならびにOmniVisionロゴは、オムニビジョン・テクノロジーズの商標または登録商標です。本リリース中の製品名やサービス名は全てそれぞれの所有者に属する商標または登録商標です。