2021年4月21日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO:柴田 英利、以下、当社)の生産子会社であるルネサス セミコンダクタ マニュファクチュアリング株式会社の那珂工場(茨城県ひたちなか市)のN3棟(300㎜ライン)1階床下において、本日16時30分頃に、自動搬送台車(RGV)の電源盤から発煙しました。発煙後すみやかに当社の社員により鎮火しています。その後の消防署による現場確認の結果、発煙元となった電源盤の保全をした上で、本日20時頃より、N3棟1階および2階にて生産を再開しています。なお、本発煙により、「半導体製造工場(那珂工場)の火災発生に関するお知らせ(第六報)」でお伝えしていた今後の生産や製品出荷の見通しには影響ございません。また、人的被害もございません。

当社は、今後も地域の安全確保に努め、引き続き、消防、警察をはじめとした関係当局のご協力のもと、再発防止に取り組んでまいります。