2017年6月30日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長兼CEO:呉 文精、以下:当社)は、100%子会社であるルネサス セミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社(本社:茨城県ひたちなか市、代表取締役社長:宮本 佳幸、以下:RSMC)の高知工場(高知県香南市)について、2018年5月末に集約することを決定しました。

高知工場については、2015年12月1日に「高知工場の集約について」で発表したとおり、「今後2から3年を目処に工場閉鎖を伴う集約の方針を決定」しておりましたが、現在生産中の製品の需要状況やお客様のご要望等を鑑みて、今回具体的な集約時期を決定しました。現在生産している製品につきましては、当社グループの他拠点への生産移管や、一部製品の生産中止を行います。

本集約に伴う社員の処遇に関しては、今後労使で協議していく予定ですが、高知県の協力を得て雇用が継続されるよう努力してまいります。また、引き続き、集約後の高知工場の活用についても、高知県の協力を得て、譲渡先を確保するよう努力してまいります。